Não conhece o nome? É bem possível. A Aquafaba é uma solução prática utilizada frequentemente por vegetarianos e vegans para substituir a clara de ovo. Com ela, consegue fazer suspiros, mousses, sorvetes, brownies, macarons, maionese e até uma simples omelete. E o que é a Aquafaba? Na sua base, é a água residual da cozedura do grão de bico. Esta água (que habitualmente deitamos fora) contém uma mistura de amidos e proteínas que lhe confere características que se assemelham às da clara do ovo. Em termos nutricionais, fornece cerca de 18 kcal por 100g e muito poucos hidratos de carbono (2,9g/100g), proteína (1g/100g) e quase nenhuma gordura (0,2g/100g).
Assim, fica a questão mais importante: como se faz a Aquafaba?
Primeiro, há que juntar os ingredientes:
- 1 caneca de grão de bico desidratado
- 3 canecas de água
Depois, basta seguir estes passos:
- Demolhe o grão de bico durante pelo menos 6 a 7h, trocando a água 2 vezes neste período, sempre com água suficiente para cobrir o grão e mais alguma extra (mais ou menos 3cm de água extra).
- Descarte essa água e coza o grão de bico na panela de pressão com as 3 canecas de água. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer durante 20 minutos.
- Quando terminar o tempo de cozedura, desligue o lume e deixe arrefecer, ainda com a tampa da panela colocada.
- Quando estiver à temperatura ambiente, abra a panela e deite todo o conteúdo (grão de bico e respetiva água) num recipiente. Tape-o e coloque no frigorífico durante 24h.
- Após esse período, escorra o grão de bico e ficará com a água remanescente, que é a sua Aquafaba.
No final, deverá ficar com 1 caneca de aquafaba. Caso verifique que terminou o procedimento com mais do que essa quantidade, leve ao lume num tacho para reduzir.
Experimente e surpreenda-se!
Catarina Monteiro, Coach da Your Challenge. Formadora e Nutricionista do Nutrihome.
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº0759N.
Veja ainda a nossa dica Cozinha com Truques sobre como fazer Aquafaba com grão de bico em conserva.