Aquafaba: claras sem ovos

| Auchan&Eu

Não conhece o nome? É bem possível. A Aquafaba é uma solução prática utilizada frequentemente por vegetarianos e vegans para substituir a clara de ovo. Com ela, consegue fazer suspiros, mousses, sorvetes, brownies, macarons, maionese e até uma simples omelete. E o que é a Aquafaba? Na sua base, é a água residual da cozedura do grão de bico. Esta água (que habitualmente deitamos fora) contém uma mistura de amidos e proteínas que lhe confere características que se assemelham às da clara do ovo. Em termos nutricionais, fornece cerca de 18 kcal por 100g e muito poucos hidratos de carbono (2,9g/100g), proteína (1g/100g) e quase nenhuma gordura (0,2g/100g).

Assim, fica a questão mais importante: como se faz a Aquafaba?

Primeiro, há que juntar os ingredientes:

  • 1 caneca de grão de bico desidratado
  • 3 canecas de água

Depois, basta seguir estes passos:

  1. Demolhe o grão de bico durante pelo menos 6 a 7h, trocando a água 2 vezes neste período, sempre com água suficiente para cobrir o grão e mais alguma extra (mais ou menos 3cm de água extra).
  2. Descarte essa água e coza o grão de bico na panela de pressão com as 3 canecas de água. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer durante 20 minutos.
  3. Quando terminar o tempo de cozedura, desligue o lume e deixe arrefecer, ainda com a tampa da panela colocada.
  4. Quando estiver à temperatura ambiente, abra a panela e deite todo o conteúdo (grão de bico e respetiva água) num recipiente. Tape-o e coloque no frigorífico durante 24h.
  5. Após esse período, escorra o grão de bico e ficará com a água remanescente, que é a sua Aquafaba.

No final, deverá ficar com 1 caneca de aquafaba. Caso verifique que terminou o procedimento com mais do que essa quantidade, leve ao lume num tacho para reduzir.

Experimente e surpreenda-se!

Catarina Monteiro, Coach da Your Challenge. Formadora e Nutricionista do Nutrihome.
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº0759N.

Veja ainda a nossa dica Cozinha com Truques sobre como fazer Aquafaba com grão de bico em conserva.