Os atletas adotam dietas vegetarianas e veganas devido a diversos motivos, que podem estar relacionados com a saúde, ética, meio ambiente, motivos religiosos/espirituais e estéticos1. Atualmente sabe-se que o regime alimentar vegetariano está associado à redução do risco de desenvolver doenças crónicas, nomeadamente doença cardiovascular, certos tipos de cancro, diabetes e obesidade1,2.
Mas será que traz benefícios no que toca o desempenho dos atletas…? Vamos descobrir!
Segundo a Direção Geral da Saúde, uma alimentação vegetariana saudável, variada e bem planeada pode ser sim adequada a atletas, desde que esta atenda às necessidades nutricionais e energéticas específicas do indivíduo1,2.
Dados recentes sugerem que aproximadamente 22% da população mundial é vegetariana, estimando-se que 8% dos atletas de elite são ovolacto-vegetarianos e 1% são vegetarianos estritos1.
Vantagens
Apesar de se saber ainda pouco acerca do impacto das dietas vegetarianas, na melhoria do desempenho físico, podem ser destacadas algumas características deste regime alimentar que parecem favorecer o desempenho dos atletas.
São elas:
- O elevado teor de hidratos de carbono
Uma dieta vegetariana tradicional rica em fontes alimentares deste nutriente, potencia a reposição dos gastos de glicogénio durante o treino, o que está associado a melhorias na performance física e recuperação muscular1. - O elevado teor de antioxidantes e fitoquímicos
Estas substâncias desempenham funções importantes no organismo, principalmente a nível da redução da inflamação e oxidação induzidas pelo exercício físico de alta intensidade, 1 promovendo a recuperação pós treino, mas este é um tópico ainda a ser estudado pela comunidade científica3 - O potencial para gerar uma ligeira alcalinidade sérica
Apesar de este ser um tópico que carece de comprovação científica mais robusta, há indícios de que a alimentação vegetariana, por possuir um pH mais alcalino, pode aumentar o desempenho atlético, por contrabalançar o impacto da acidose metabólica induzida pelo exercício1.
Desvantagens
Por outro lado, a adoção de uma dieta vegetariana mal planeada pode estar associada a défices nutricionais, tais como:
- Possível ingestão proteica insuficiente3
- Possível ingestão insuficiente de certos nutrientes, como ácidos gordos ómega 3, ferro, zinco, cálcio, vitamina D, iodo e vitamina B-12
- Carência de reservas de creatina e carnitina. Uma vez que estão presentes na carne, estima-se que atletas vegetarianos beneficiem de suplementação de creatina e carnitina
Outras considerações
Para garantir a saúde e desempenho dos atletas vegetarianos, estes devem ingerir uma ampla variedade de vegetais, frutas, cereais e cereais integrais, frutos gordos, sementes, leguminosas, tubérculos, quinoa e alimentos derivados de soja (como soja texturizada, toju, bebida de soja…), de modo a garantir uma ingestão energética e nutricional adequada1.
Algumas sugestões de como planear as refeições pré e pós treino
De seguida, apresentamos alguns tópicos a considerar quando escolhe os alimentos a incluir em momentos de pré treino e pós treino, no âmbito de um regime alimentar vegetariano ou ovolactovegetariano. Encontra ainda algumas sugestões de refeições e alimentos que pode selecionar.
Pré treino (3h antes)
Deve ingerir boas fontes de hidratos de carbono ricos em fibra (como arroz, massa, cereais, tubérculos) e de proteína (laticínios, ovos, leguminosas, cereais integrais, soja e derivados).
- Pão com marmelada/ doce/ agave/ húmus ou ovos
- Papas de aveia com banana e frutos vermelhos ou Overnight Oats
- Batidos energéticos
- Sugestão 1: bebida vegetal + proteína vegetal + fruta
- Sugestão 2: leite de côco + fruta + farinha + mel
Pré treino (1h antes)
Numa fase mais próxima do treino deve priorizar alimentos ricos em hidratos de carbono de absorção rápida como frutos (frescos ou secos), mel/xarope de agave, sumos de fruta, marmelada, farinhas hidrolisadas (p.e. em batidos ou panquecas).
Nesta fase, evite alimentos com muita gordura (como fritos, bolachas ou bolos, frutos oleaginosos e sementes) ou fibra (cereais integrais, legumes, leguminosas…) e, possivelmente, alguns laticínios, pois estes alimentos poderão causar algum desconforto gastrointestinal, dependendo de pessoa para pessoa.
- 1 peça de fruta ou 1 punhado de frutos secos (tâmaras, ameixas, alperces…)
- Sumo de fruta natural
- Panquecas (p.e.: fruta + bebida vegetal + farinha hidrolisada ou refinada)
Pós treino
Depois do treino, deve ingerir boas fontes proteicas como os laticínios, soja e derivados, leguminosas, pseudocerais (quinoa…), cereais integrais, sementes ou frutos gordos.
- Wrap de vegetais com leguminosas e guacamole
- Batido proteico (p.e.: bebida vegetal + proteína vegetal + fruta)
- Sandes de pão integral e pasta de frutos secos
- Falafel
Lembre-se de se hidratar antes, durante e após o exercício, de modo a repor as perdas através do suor! Note que quanto mais extenuante for o exercício, maiores as necessidades de reposição de água no corpo.
Poderá encontrar outras sugestões de refeições para incluir nas fases de pré e pós treino.
Referências bibliográficas:
- “Dietary Practices Adopted by Track and Field Athletes: Gluten-Free, Low FODMAP, Vegetarian and Fasting” (2018) International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism
- Dieta Vegetariana (2015) Direção Geral da Saúde
- Vegan diets: practical advice for athletes and exercisers (2017) Journal of the International Society of Sports Nutrition
Maria Inês Silva – Estagiária de Dietética e Nutrição da ESTeSL
Informação Validada pela Equipa de Nutricionistas Auchan