Um pão proteico, mais sustentável, com farinha de inseto

De 9 a 13 de junho, a Auchan vai estar na Feira Nacional da Agricultura, em parceria com a Thunder Foods, com uma proposta de degustação de pão nunca vista em Portugal. Falamos de um pão feito a partir de farinha de inseto (aproximadamente 10%), receita desenvolvida nas padarias da Auchan especialmente para este evento e uma novidade absoluta no mercado português.

Uma tendência que promete dar que falar, pois trata-se de um produto com alto teor proteico e mais sustentável, uma vez que foca a sua produção em fontes nutricionais com menor impacte ambiental. Além disso, é 100% nacional, tendo os ingredientes sido produzidos em Santarém, na fábrica da Thunder Foods. O inseto utilizado é o Tenebrio molitor, a primeira espécie de inseto a ser considerada segura para alimentação humana na Europa.

O pão produzido é fruto de um processo de Economia circular – as larvas alimentam-se de detritos vegetais, que se convertem em proteína de alto valor biológico, sem os impactos negativos no ecossistema, nomeadamente consumo de água, libertação de metano ou dióxido de carbono.

Este é um produto que ainda não está disponível para venda em Portugal, sendo possível degustar na Feira Nacional de Agricultura.

Uma tendência de alimentação

A tendência de alimentação baseada em insetos é considerada a alimentação do futuro. O seu consumo para alimentação humana foi recentemente autorizado pela União Europeia e espera-se que sejam lançados diversos produtos no decorrer deste ano. Neste momento, a legislação portuguesa ainda não prevê a comercialização deste tipo de produtos, mas espera-se que tal realidade venha a mudar brevemente.