7 dicas para reduzir o desperdício alimentar

Maio, 2016

O desperdício alimentar é um tema ao qual ninguém pode ficar indiferente, quando diariamente milhões de pessoas passam fome, quando o planeta revela sinais de dificuldade em incorporar cada vez mais produção perante a iminência do acréscimo das necessidades alimentares, em virtude do aumento da população mundial.

Conheça 7 dicas que lhe damos para reduzir o desperdício alimentar, poupar a sua carteira e o ambiente:

  1. Antes de ir às compras veja o que tem na dispensa e no frigorífico;
  2. Faça uma lista de compras;
  3. Nas suas compras opte por comprar avulso para adaptar a sua compra às necessidades de consumo e diversificar o que compra;
  4. Na hora de cozinhar dê preferência aos produtos que estão próximos do fim do prazo de validade. Pode anotar quais são e colocar uma lista no frigorífico;
  5. Nos frutos utilize primeiro os mais maduros e as partes boas com toques superficiais para evitar que se estraguem. Faça saladas de frutas ou purés de fruta cozida e guarde em caixas herméticas para estarem prontas a comer;
  6. Aproveite os seus alimentos até ao talo. É possível utilizar partes não convencionais como cascas e talos, por exemplo em sopas;
  7. Após a refeição, guarde as sobras em porções individuais para ter uma refeição pronta a levar para o emprego ou escola, em caixas herméticas individuais para microondas.

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Estudos apontam para que mais de um terço do desperdício alimentar ocorra nas casas dos consumidores. Conheça aqui alguns destes números:

Na Europa:

  • 89 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente (179 kg/per capita);
  • 42% do desperdício provém do setor doméstico;
  • 5% do desperdício tem origem no setor do retalho.

Fonte: “Preparatory study on food waste across EU 27”, Comissão Europeia, 2010

Em Portugal:

  • 17% da produção alimentar anual é desperdiçada, com 1 milhão de toneladas de alimentos perdidos ou desperdiçados;
  • 97 kg de alimentos são desperdiçados por ano por pessoa;
  • 10,9% da população portuguesa está em condições de privação material (2013);
  • 27,5% da população está em risco de pobreza (2014).

Fontes: Baptista, Pedro, Campos, Inês, Pires, Iva, Vaz, Sofia G., “Do Campo ao Garfo. Desperdício Alimentar em Portugal”, CESTRAS, Lisboa, 2012; Indicadores sobre a Pobreza, Rede Europeia Anti-Pobreza, Outubro 2015