O desperdício alimentar é um tema ao qual ninguém pode ficar indiferente. Principalmente quando milhões de pessoas passam fome e o planeta revela sinais de dificuldade em incorporar cada vez mais produção, perante a iminência do acréscimo das necessidades alimentares.
Conheça 7 dicas para reduzir o desperdício alimentar, poupar a sua carteira e o ambiente:
- Antes de ir às compras, veja o que tem na despensa e no frigorífico
- Faça uma lista de compras
- Nas suas compras, opte por comprar avulso, para adaptar a sua compra às necessidades de consumo e diversificar o que compra
- Na hora de cozinhar, dê preferência aos produtos que estão próximos do fim do prazo de validade. Pode anotar quais são e colocar uma lista no frigorífico
- Nos frutos, utilize primeiro os mais maduros, e as partes boas com toques superficiais, para evitar que se estraguem. Faça saladas de frutas ou purés de fruta cozida e guarde em caixas herméticas para estarem prontas a comer
- Aproveite os seus alimentos até ao talo. É possível utilizar partes não convencionais como cascas e talos, por exemplo, em sopas
- Após a refeição, guarde as sobras em porções individuais, para ter uma refeição pronta a levar para o emprego ou escola, em caixas herméticas individuais para microondas.

Estudos apontam para que mais de um terço do desperdício alimentar ocorra nas casas dos consumidores. Conheça alguns destes números.
Na Europa:
- 89 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente (179 kg/per capita)
- 42% do desperdício provém do setor doméstico
- 5% do desperdício tem origem no setor do retalho
Fonte: “Preparatory study on food waste across EU 27”, Comissão Europeia, 2010
Em Portugal:
- 17% da produção alimentar anual é desperdiçada, com 1 milhão de toneladas de alimentos perdidos ou desperdiçados
- 97 kg de alimentos são desperdiçados por ano por pessoa
- 10,9% da população portuguesa está em condições de privação material (2013)
- 27,5% da população está em risco de pobreza (2014)
Fontes: Baptista, Pedro, Campos, Inês, Pires, Iva, Vaz, Sofia G., “Do Campo ao Garfo. Desperdício Alimentar em Portugal”, CESTRAS, Lisboa, 2012; Indicadores sobre a Pobreza, Rede Europeia Anti-Pobreza, Outubro 2015