7 dicas para reduzir o desperdício alimentar

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O desperdício alimentar é um tema ao qual ninguém pode ficar indiferente. Principalmente quando milhões de pessoas passam fome e o planeta revela sinais de dificuldade em incorporar cada vez mais produção, perante a iminência do acréscimo das necessidades alimentares.

Conheça 7 dicas para reduzir o desperdício alimentar, poupar a sua carteira e o ambiente:

  1. Antes de ir às compras, veja o que tem na despensa e no frigorífico
  2. Faça uma lista de compras
  3. Nas suas compras, opte por comprar avulso, para adaptar a sua compra às necessidades de consumo e diversificar o que compra
  4. Na hora de cozinhar, dê preferência aos produtos que estão próximos do fim do prazo de validade. Pode anotar quais são e colocar uma lista no frigorífico
  5. Nos frutos, utilize primeiro os mais maduros, e as partes boas com toques superficiais, para evitar que se estraguem. Faça saladas de frutas ou purés de fruta cozida e guarde em caixas herméticas para estarem prontas a comer
  6. Aproveite os seus alimentos até ao talo. É possível utilizar partes não convencionais como cascas e talos, por exemplo, em sopas
  7. Após a refeição, guarde as sobras em porções individuais, para ter uma refeição pronta a levar para o emprego ou escola, em caixas herméticas individuais para microondas.
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Estudos apontam para que mais de um terço do desperdício alimentar ocorra nas casas dos consumidores. Conheça alguns destes números.

Na Europa:

  • 89 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente (179 kg/per capita)
  • 42% do desperdício provém do setor doméstico
  • 5% do desperdício tem origem no setor do retalho

Fonte: “Preparatory study on food waste across EU 27”, Comissão Europeia, 2010

Em Portugal:

  • 17% da produção alimentar anual é desperdiçada, com 1 milhão de toneladas de alimentos perdidos ou desperdiçados
  • 97 kg de alimentos são desperdiçados por ano por pessoa
  • 10,9% da população portuguesa está em condições de privação material (2013)
  • 27,5% da população está em risco de pobreza (2014)
Fontes: Baptista, Pedro, Campos, Inês, Pires, Iva, Vaz, Sofia G., “Do Campo ao Garfo. Desperdício Alimentar em Portugal”, CESTRAS, Lisboa, 2012; Indicadores sobre a Pobreza, Rede Europeia Anti-Pobreza, Outubro 2015