Torta de amêndoa com chocolate

Ingredientes
- Secos:
- 1 cup farinha de espelta branca
- 1 cup farinha de amêndoa ou amêndoa moída
- ½ cup açúcar mascavado
- 1 c. sopa linhaça moída
- 1 c. sobremesa fermento para bolos
- 1 c. café goma de xantana
- 1 c. café bicarbonato de sódio
- 1 c. café curcuma em pó
- 1 c. café sal marinho
- Líquidos/húmidos:
- 1 cup bebida vegetal de amêndoa bio
- 1/3 cup óleo de boa qualidade
- q.b. raspas de 1 limão
- 2 c. sopa sumo de limão
- Recheio:
- 200 ml bebida vegetal
- 1 + 1/2 c. sopa amido de milho ou araruta
- 1 c. sopa açúcar mascavado
- 1 c. café curcuma em pó
- Cobertura/decoração:
- 70 g chocolate em barra
- q.b. raspas de chocolate
- q.b. folhas de hortelã
Preparação
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Recheio:
Num fervedor junte todos os ingredientes e leve ao lume envolvendo sempre até espessar. Reserve. -
Base:
Preaqueça o forno a 180ºC. -
Forre uma forma retangular de 23x33 ou ligeiramente mais pequena com papel vegetal e reserve.
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Numa taça junte os secos e envolva.
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À parte misture os ingredientes líquidos todos e verta no preparado anterior, envolvendo novamente.
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Verta o preparado no tabuleiro e leve ao forno por cerca de 15 minutos (verifique a cozedura com um palito no centro da massa).
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Desenforme ainda um pouco quente, mas não a escaldar, sobre uma folha de papel vegetal ou pano seco na banca de trabalho e espalhe o recheio sobre a massa, com a ajuda de uma espátula.
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Enrole com cuidado, com a ajuda do papel, formando um rolo e deixe arrefecer completamente, envolvido na folha (pode levar ao frigorifico para acelerar o processo).
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Cobertura/decoração:
Derreta o chocolate em banho maria até ficar cremoso. -
Transfira a torta para uma base de servir, corte as extremidades e decore com o chocolate derretido por toda a torta, com ajuda de uma colher, fazendo zig zag. Finalize com as raspas de chocolate.
Dica do chefe:
Pode também utilizar raspas de limão ou coco ralado para decoração.
As medidas cup são chávenas medidoras de origem inglesa e para quem não tem balança são uma boa opção.
Dica do nutricionista
Quando procuramos fazer uma alimentação saudável as dúvidas começam a surgir. Quantas calorias posso ingerir? Que quantidade de gordura, açúcar e proteína? Posso comer doces? Estas e outra perguntas são legítimas. Se o objetivo é ter uma alimentação saudável (ou seja, não passa por adaptar a alimentação a nenhuma condição de saúde específica), lembre-se sempre que ela deve ser:
- completa: coma alimentos dos vários grupos da roda dos alimentos
- variada: varie o máximo possível. Lembre-se, por exemplo, que uma salada não tem que ter só alface e tomate, escolha outros ingredientes
- equilibrada: a roda dos alimentos dá-nos indicação de quantidades – alimentos que estão nos grupos maiores devem ser ingeridos em maior quantidade e, por oposição, os que estão nos grupos menores devem ser ingeridos em menor quantidade. Tudo o que não está na roda dos alimentos não quer dizer que seja proibido, apenas quer dizer que não deve ser ingerido diariamente.
É o caso desta torta… deve ser ingerida diariamente? Não, não deve, mas pode incluí-la na sua alimentação, de forma esporádica, e sem peso na consciência!