Tarte de maçã merengada

Ingredientes
- Base:
- 180 g farinha de aveia
- 110 ml água
- 90 g ameixas desidratadas com caroço
- Recheio:
- 6 maçã golden
- 2 c. sopa geleia de arroz
- 1 c. sopa agar-agar em pó
- 1 c. sobremesa canela em pó
- q.b. sumo de limão
- Merengue:
- 100 ml aquafaba bem fria
- 1 c. sopa açúcar em pó
- 1 c. chá cremor de tártaro
- 1 limão (raspa e 2 c. sumo)
- q.b. canela em pó ou maçarico culinário (opcional)
Preparação
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Retire o caroço e pique as ameixas grosseiramente. Coloque num processador com os restantes ingredientes. Triture tudo de forma a ficar uma massa homogénea.
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Forre uma forma de diâmetro de 22 cm, adicione o preparado e pressione um pouco por toda a forma.
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Leve ao forno preaquecido a 180ºC, entre 10 a 15 minutos. Retire do forno.
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Recheio:
Corte as maçãs em cubos pequenos, tempere com o sumo de limão e envolva. Leve ao lume mínimo ou médio, numa frigideira, com os restantes ingredientes, exceto o agar-agar. -
Quando as maçãs começarem a ficarem macias, adicione o agar-agar. Envolva durante 3 a 5 minutos, e verta sobre a base. Alise, deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorífico.
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Merengue:
Adicione a aquafaba na batedeira, juntamente com açúcar e cremor de tártaro. -
Bata até duplicar e adicione as raspas e sumo de limão. Continue a bater até estabilizar o suficiente.
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Coloque o merengue num saco de pasteleiro, com um bico de 9 ou 15 mm. Decore a tarte e salpique com canela ou queime com o maçarico.
Dica do nutricionista
Já tinha ouvido falar de Aquafaba? É bem possível que nunca tenha ouvido falar, principalmente se não for vegan ou vegetariano(a).
Na sua base, a aquafaba é a água da cozedura do grão de bico, que é utilizada em substituição da clara de ovo. Esta água (que habitualmente deitamos fora) contém uma mistura de amidos e proteínas que lhe confere características que se assemelham às da clara do ovo. Por isso, com ela consegue fazer suspiros, mousses, sorvetes, maionese e muitas outras coisas.