Suflê de curgete com aquafaba

Ingredientes
- 800 g curgete
- 1 cebola média
- 200 ml bebida de arroz
- 400 ml água da cozedura do grão-de-bico, gelada (a sair do frigorífico)
- (aumentar consoante a necessidade)
- 2 c. sopa linhaça moída
- 10 c. sopa farinha de milho
- 200 g (2 embalagens) queijo ralado de amêndoa (yogan)
- 1 limão pequeno (sumo)
- 2 c. café sal marinho
- 1 c. chá gengibre fresco ralado
- 1 c. chá noz moscada
- 2 c. sopa azeite
Preparação
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Corte a curgete aos quadrados pequenos e leve a cozer com água a ferver durante 3 minutos. Escorra, passe por água fria e reserve. Entretanto, pré-aqueça o forno a 200°C.
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Pique a cebola, e leve a lourar em lume médio numa frigideira, com 1 fio de azeite até ficar macia. De seguida, adicione a curgete.
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Adicione a farinha ao leite e envolva com vara de arames até ficar um creme homogéneo. Adicione juntamente com a linhaça ao preparado anterior, envolvendo sempre. Coloque o queijo e tempere com o gengibre, noz-moscada e sal. Envolva tudo e desligue o lume quando o preparado estiver num estado semelhante a pasta.
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Para a aquafaba: bata a água de cozedura do grão com uma batedeira (mais ou menos durante 5 minutos) até triplicar o volume; adicione o sumo de limão a meio para ajudar a incorporar.
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Depois, adicione delicadamente ao preparado anterior.
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Pincele as formas com 1 pouco de azeite e verta o preparado com ajuda de uma colher.
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Leve ao forno durante 30 minutos, aproximadamente.
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Acompanhe com uma salada de rúcula e mix de alfaces e grão-de-bico salteado.
Dica do nutricionista
A aquafaba é a água de cozedura do grão, é uma água que contém amido e proteínas que lhe conferem características semelhantes à clara de ovo, apresentando-se como uma alternativa vegan à clara de ovo. Saiba mais sobre a aquafaba aqui.