Strogonoff de seitan com cogumelos

Ingredientes
- 500 g seitan refrigerado
- 300 g cogumelos paris ou marron
- 240 g tomate maduro
- 200 g cebola
- 60 g pimento vermelho (de uma tira)
- 200 ml creme vegetal de soja, de arroz ou aveia (natas 100% vegetais)
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. sopa molho de soja
- 1 c. chá pimentão doce
- 1 c. café sal marinho
- 1 c. café pimenta preta
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- q.b. salsa
Preparação
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Comece por preparar o seitan e limpe/lave os legumes: Descasque a cebola e lamine finamente, lamine os cogumelos, corte em quadrados pequenos o tomate e a tira de pimento, esmague e pique o alho. Corte o seitan em tiras finas e pequenas.
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Aqueça um tacho, adicione o azeite, a cebola, o alho, o pimentão doce, a pimenta preta e a folha de louro. Refogue um pouco e adicione o tomate, o pimento, o seitan e os cogumelos. Envolva e refogue mais um pouco, até os legumes perderem água.
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Adicione o molho de soja e envolva novamente.
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Cozinhe em lume brando, durante cerca de 10 minutos, envolvendo de vez em quando. De seguida, verta o creme vegetal. Deixe levantar fervura, deligue o fogão e envolva todo o preparado. Retifique os temperos se necessário e finalize com salsa picada por cima.
Dica do chefe:
Sirva com arroz basmati, ou puré de couve flor, ou puré de batata. Acompanhe com uma salada rica de verdes.
Dica do nutricionista
Nesta receita encontra uma versão vegan de um prato que, sendo francês, foi adotado por muitos portugueses. Devido à utilização de seitan e de produtos hortícolas, esta é uma receita rica em proteína vegetal e em vitaminas B6 e C e fonte de fibra e de vitaminas A, B1, B2 e B3.