Semifrio de maracujá

Ingredientes
- Base:
- 100 g flocos de aveia finos
- 80 g sementes de girassol
- 60 g ameixa desidratada (peso com caroço) ou outro fruto desidratado
- 50 ml água à temperatura ambiente
- 30 ml azeite ou óleo de boa qualidade
- 1 c. café canela em pó
- ½ c. café sal marinho
- Recheio:
- 250 ml bebida vegetal de aveia
- 250 ml polpa de maracujá em conserva
- 30 g ameixa desidratada (peso com caroço) ou outro fruto desidratado
- 30 g amido de milho ou araruta
- 1 c. sopa agar-agar em pó
- Decoração:
- q.b. polpa de maracujá do fruto natural
- q.b. fisális (facultativo)
- q.b. canela em pó (facultativo)
Preparação
-
Pre-aqueça o forno a 180ºC.
-
Retire o caroço das ameixas e, juntamente com os restantes ingredientes, adicione num processador.
-
Processe até ficar um preparado homogéneo.
-
Forre uma forma de diâmetro de 18 cm com papel vegetal e adicione o preparado anterior. Prense sobre a base da forma e a lateral, com mais ou menos de 1 a 2 cm de altura (+/-).
-
Leve ao forno entre 10 a 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
-
Recheio:
Depois de retirar o caroço da ameixas, junte todos os ingredientes do recheio num liquidificador e triture até obter um preparado homogéneo. -
De seguida, adicione o preparado num fervedor ou tacho e leve ao lume. Envolva até espessar e levantar fervura.
-
Verta sobre o preparado da base, alise e leve ao frigorifico durante 2 horas no mínimo.
-
Decore e saboreie.
Dica do chefe:
No recheio, a polpa de maracujá em conserva não foi coada das sementes, pois ao triturar no liquidificador, praticamente nem se sente ao saborear a sobremesa em si. No entanto se quiser pode coar das sementes.
Dica do nutricionista
Quando os dias começam a ficar mais quentes, começam também a apetecer sobremesas mais frescas. Mas não precisamos optar por coisas muito ricas em gordura e açúcar! Aqui tem uma receita adoçada apenas com fruta (no caso com ameixa seca) e que utiliza o azeite como fonte de gordura, em detrimento de gorduras saturadas.
Para completar tem o sabor do maracujá que é rico em fibra e fonte de proteína e de vitaminas A e C.