Sardinhas recheadas com azeitona e salada de batata tépida

Ingredientes
- 12 sardinhas
- 100 g azeitonas
- 400 g batata para cozer
- 200 g pimentos
- 200 g tomate cherry
- 50 g oregãos secos em rama
- 5 g alho
- 100 ml azeite
- 50 ml vinagre de vinho tinto
- q.b. sal
- q.b. pimenta
Preparação
-
Das sardinhas amanhadas, retire os filetes. Tempere com sal e pimenta e recheie com azeitona e orégãos.
-
Leve as sardinhas recheadas com a azeitona a assar a 180ºC durante 8 minutos.
-
Coza a batata. Descasque e corte em cubos.
-
Asse os pimentos e retire a pele.
-
Corte os tomates cherry ao meio.
-
Envolva as batatas, com os pimentos e o tomate cherry, adicione alho picado e salsa e tempere.
-
Sirva as sardinhas sobre a salada de batata e pimentos, num prato tradicional de barro.
Dica do nutricionista
Santos Populares são sinónimo de sardinha, mas não tem que ser sempre a sardinha assada. Nesta receita, o Chef Serrano sugere filetes de sardinha recheados. Seja qual for a sua preferência, a sardinha é sempre uma excelente opção: é rica em ácidos gordos ómega-3 (fundamentais para o desenvolvimento e manutenção cerebral e normal funcionamento cardiovascular), é rica em proteínas de elevado valor biológico (são proteínas melhor aproveitadas pelo organismo), é fonte de zinco, ferro, cálcio, vitaminas D e B12 e tem um teor de colesterol relativamente baixo.