Salada de feijão frade com pesto

Ingredientes
- 320 g feijão frade cozido
- 100 g cebola roxa bio
- 100 g cenoura bio
- 100 g couve coração bio
- 15 g cebolinho (aprox)
- 4 c. sopa vinagre de sidra
- 2 c. sopa sementes de sésamo pretas tostadas (facultativo)
- Pesto de beterraba crua:
- 90 g beterraba crua
- 80 ml azeite
- 60 g sementes de girassol descascadas bio
- 50 ml água
- 8 g folhas de manjericão
- 1 dente de alho médio
- 3 a 4 c. sopa sumo de limão
- 1 c. café sal marinho
Preparação
-
Preparação base:
Depois de cozer o feijão, escorra a água e deixe arrefecer. Caso use de conserva, escorra a água e passe por água fresca. -
Descasque a cebola e lave os restantes legumes.
-
Pique a cebola e o cebolinho, corte em juliana a cenoura (palitos finos) e depois em brunesa (cubos pequeninos).
-
Corte a couve em chiffonade (corte fino como se fosse para caldo verde).
-
Adicione tudo numa taça, tempere com o vinagre, envolva, salpique com sementes de sésamo, e reserve.
-
Pesto de beterraba crua:
Toste ligeiramente as sementes e deixe arrefecer. -
Retire finamente a casca da beterraba, corte em cubos pequenos, pique ligeiramente as folhas de manjericão descasque o alho e pique também.
-
Adicione todos os ingredientes num copo de varinha mágica e triture até ficar um molho espesso e homogéneo.
-
Acompanhe ao lado na salada e, no momento de desfrutar a salada, envolva o pesto.
Dica do chefe:
Para tostar as sementes de sésamo, leve uma frigideira anti aderente ao lume, aqueça e depois adicione as sementes. Mexa suavemente, e quando começar a ouvir uns pequenos estalidos estão prontas.
Dica do nutricionista
O feijão, sendo uma leguminosa, constituiu uma boa fonte de proteína de origem vegetal, de energia, de algumas vitaminas (B1 e B2), minerais (ferro e cálcio), de fitoquímicos, de fibra e de hidratos de carbono de absorção lenta, que as tornam muito saciantes. Esta última característica é responsável pela manutenção dos níveis de açúcar no sangue dentro de valores normais após as refeições, tornando este grupo de alimentos aconselhado a diabéticos.