Rissóis de vegetais no forno

Ingredientes
- Recheio:
- 200g feijão encarnado já cozido
- 1 beringela (215 g)
- 1 alho francês (140 g)
- 1 c. de sopa azeite
- 1 c. de chá pimentão doce
- 1 c. de café sal marinho
- 1 malagueta
- 1 c. chá gengibre fresco ralado
- 1 c. café sal marinho
- q.b. sumo de limão
- 1 c. sobremesa orégãos secos
- Massa:
- 225ml água
- 225ml bebida vegetal
- 285g farinha de espelta ou trigo tipo 55
- 3c. de sopa azeite (+algum para depois pincelar)
- 1c. de café curcuma em pó
- 1c. de café açafrão da índias
- 1c. de café sal marinho
- 1 limão laminado
Preparação
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Recheio:
Lave o alho francês junto com a beringela e corte ambos em cubos pequenos. -
Num tacho, adicione 1 c. de sopa de azeite e o pimentão doce e saltei o alho francês e a beringela, em lume brando, até ficarem macios, (adicione 3 c. de sopa de água, para não queimarem). Junte o feijão, os orégãos e envolva.
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Triture com a varinha mágica (não precisa de ficar homogéneo).
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Junte malagueta picada ou gengibre. Tempere com o sal, sumo de limão, envolva bem, retifique temperos se necessário e reserve.
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Massa:
Adicione os líquidos e os temperos, numa panela. Leve ao lume e deixe levantar fervura. -
Retire do lume e ainda quente, adicione a farinha em fio.
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Misture energicamente, até a massa se despegar da panela. (Esta operação tem por finalidade retirar a humidade da massa).
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Forme uma bola, e coloque sobre a bancada de trabalho, não se esqueça de polvilhar com 1 pouco de farinha para não colar.
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Deixe arrefecer até ficar morna, de forma a poder trabalhar com a massa.
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Estenda com o rolo da massa, de forma a ficar numa espessura de 3 milímetros (mais ou menos).
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Colocar um pouco de recheio sobre a massa, tape, pressione para fechar as junções e com 1 molde próprio, ou copo, corte firmemente. Repita o processo até terminar a massa.
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Pincele um tabuleiro de ir ao forno com azeite, adicione os rissóis e leve ao forno preaquecido, entre 180º a 200ºC. Não se esqueça de virar os rissóis, para uma cozedura homogénea.
Dica do nutricionista
Sabia que a fritura dos rissóis comuns eleva consideravelmente o seu aporte em gordura e calorias? Nesta opção, apresentamos-lhe uma versão de rissóis que podem ir ao forno, evitando este incremento. Para além disto, constituem uma excelente alternativa para os vegetarianos, ou para quem procura diminuir o consumo de carne. O feijão apresenta um elevado teor em proteína de origem vegetal, hidratos de carbono complexos, fibra, vitaminas do complexo B e vários minerais, como potássio, magnésio, ferro e zinco.
É aconselhado um consumo diário de 1 a 2 porções de leguminosas, correspondendo uma porção a 1 colher de sopa de feijão seco em cru (25g) ou 2 a 3 colheres de sopa de feijão confecionado (70 a 80g). Saiba mais dobre os diferentes tipos de feijão.