Ragu de favas e cogumelos sobre polenta cremosa

Ingredientes
- Ragu:
- 300 g favas com casca
- 200 g cogumelos Shitake
- 220 g tomate maduro
- 8 chalotas
- 1 dente de alho
- 1 cálice vinho tinto maduro (bio e vegan)
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. sobremesa pimentão doce
- 1 c. café sal marinho
- q.b. salsa
- Polenta:
- 250 g sêmola de milho
- 870 ml água tépida
- 200 ml creme culinário de soja ou de aveia (natas 100% vegetais)
- 1 c. sobremesa azeite
- 2 dentes de alho
- 1 c. café sal marinho
Preparação
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Limpe e passe por água os cogumelos, lave os legumes, descasque as chalotas e corte em quatro. Corte também o tomate em quadrados pequenos, descasque e pique o alho.
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Leve um tacho ao lume, aqueça, adicione o azeite, o alho, o sal, os cogumelos e as chalotas. Refogue um pouco até os cogumelos murcharem um pouco, envolva e de seguida junte o tomate, as favas e o vinho. Tempere com o pimentão doce, envolva e deixe cozinhar em lume brando, durante 10 a 15 minutos, ou até as chalotas e as favas estarem macias. No final, retifique os temperos, se necessário, e adicione salsa picada.
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Polenta cremosa:
Descasque e pique bem o alho. -
Leve um tacho ao lume, aqueça e adicione o azeite, o alho e o sal. Quando o alho começar a estalar, adicione a água e, logo de seguida, a sêmola de milho em fio, envolvendo lentamente com a vara de arames.
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Deixe cozinhar em lume brando, envolvendo de vez em quando, durante 10 a 15 minutos.
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A 5 minutos do final, adicione o creme vegetal de soja ou de aveia, envolvendo lentamente.
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Retifique os temperos, se necessário, desligue do lume e emprate com o ragu de favas e cogumelos por cima. Salpique com um pouco de salsa picada.
Dica do nutricionista
Sabia que a fava é uma das leguminosas mais ricas em fibra? Para além disso, tem um elevado teor em proteína de origem vegetal e é rica em amido; um tipo de hidrato de carbono complexo, que proporciona ao organismo níveis de energia estáveis, por um período de tempo considerável.
É também rica em ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, potássio, zinco e fósforo.
Aproveite esta receita para usufruir de todas esta riqueza nutricional e respetivos benefícios.