Queques de cenoura e cacau

Ingredientes
- Ingredientes secos:
- 1 chávena farinha de espelta integral
- 1/2 chávena amido de milho ou de araruta
- 1c. de sopa fermento em pó
- 1c de sopa linhaça moída
- 1c. de sobremesa cacau em pó bio
- 1c. café bicarbonato de sódio
- Ingredientes líquidos/húmidos:
- 150g cenoura
- 1 chávena bebida vegetal de soja bio
- 1/4 chávena geleia de arroz ou agave
- 1/3 de chávena óleo de boa qualidade ou azeite
- 1c. de chá essência de baunilha
-
Os valores nutricionais apresentados são por dose. São uma estimativa calculada através da informação da Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Ricardo Jorge de 2021, disponível em portfir.insa.pt/ e/ou da informação de fornecedor dos ingredientes.
Preparação
-
Pré aqueça o forno a 180ºc.
-
Junte os secos (menos o cacau) numa taça, envolva e reserve.
-
Lave, limpe a cenoura e rale. Junte com os restantes ingredientes num liquidificador e bata até ficar homogéneo.
-
Verta sobre os secos e envolva cuidadosamente. De seguida adicione o preparado em forminhas de silicone e por fim distribua, pelos futuros queques, o cacau por cima, envolvendo suavemente com um palito.
-
Leve ao forno durante 15 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
-
Sirva como lanche ou sobremesa.
Dica do nutricionista
Sabe qual é a diferença entre a farinha de trigo e a farinha de espelta?
Estas duas farinhas pertencem ao mesma família de cereais, na verdade a farinha de espelta até é chamada de trigo vermelho, assim, elas são nutricionalmente muito semelhante sendo que a farinha de espelta tem maior teor de proteína e ligeiramente mais fibra. Mas a principal diferença entre as duas está no índice glicémico que, na espelta é médio (45) e no trigo é alto (80). Isto quer dizer que a absorção dos açúcar da espelta é mai lenta, ou seja, os níveis de açúcar no sangue após o consumo não aumentam tão rapidamente.