Pesto tradicional

Ingredientes
- 1/2 dente de alho
- 1 molho manjericão
- 50 g pinhões
- 100-150 g parmesão ralado
- 5 c. sopa azeite
- 1/2 limão - sumo
- q.b. sal
- q.b. pimenta
Preparação
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Misturar e triturar o manjericão com o dente de alho.
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Adicionar os pinhões e metade do parmesão.
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Retirar do misturador.
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Adicionar o azeite e quase todo o resto do parmesão.
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Temperar com pimenta preta e sumo de limão.
Dica do nutricionista
Este molho, típico de Itália, pode ser utilizado em massas, saladas, a acompanhar carnes grelhadas ou como recheio de sanduíches ou wraps. Originalmente feito com folhas de manjericão e pinhões (pesto tradicional), pode ter variações como o pesto de agrião e avelãs ou beterraba com pistachos.
O pesto é rico em gorduras saudáveis, insaturadas, presentes no azeite e nos frutos oleaginosos, como os pinhões, avelãs e pistácios. No entanto, apesar de saudáveis, como qualquer gordura, devem ser consumidas com moderação. Sugerimos 1 colher de sopa cheia de molho pesto por pessoa, por refeição.