Perna de cabrito envolvida em molho de nêsperas

Ingredientes
- 1 perna de cabrito (1 kg)
- 2 c. sopa azeite
- 2 c. café sal
- q.b pimenta
- q.b alho em pó (o fresco iria queimar no forno, pois o cabrito vai assar sem molho)
- 10 nêsperas
- 1 c. chá banha
- 1 c. chá gengibre fresco ralado
- 1 ramo alecrim fresco
- 1 c. sopa mel
- Para acompanhar: cogumelos salteados, massa e salada
- 200 g cogumelos frescos
- 1 dente alho picado
- 120 g massa fusilli em cru
- 120 g alface
- 60 g agriões
- 1/2 cebola às rodelas
- q.b. vinagre
Preparação
-
Tempere a perna de cabrito com o sal, a pimenta, o alho em pó e 1 colher de sopa de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e deixe assar durante 45 minutos, até que a carne fique tenra.
-
Descasque as nêsperas, retire-lhes os caroços e corte-as em cubos. Num tacho, leve ao lume a banha e o gengibre, quando estiver quente, adicione as nêsperas e o mel, deixe ferver até engrossar o molho. Aromatize com folhas de alecrim.
-
Numa frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite e o alho picado. Deixe aquecer e adicione os cogumelos, tempere com folhas de alecrim. Salteie, até que os cogumelos percam a água.
-
Coza a massa numa panela com água a ferver temperada com sal, durante o tempo indicado na embalagem.
Lave os hortícolas e coloque-os numa taça. Tempere-a com 2 colheres de sopa de azeite, vinagre e salsa. -
Depois do cabrito assado corte-o em fatias e sirva envolvendo-o no molho de nêspera com os restantes acompanhamentos.
Dica do nutricionista
Sabia que a banha é uma gordura adequada para a confeção pois alcança elevadas temperaturas sem se degradar? Para além disto, a sua gordura é sobretudo monoinsaturada (57% vs. 26% de gordura saturada). Para cozinhar, prefira o azeite, óleo de amendoim, óleo d girassol ou, caso seja importante para o preparado ter uma gordura mais sólida, a banha.