Pão na frigideira alternativo com recheio

Ingredientes
- Ingredientes base:
- 2 copos farinha de espelta branca bio
- ½ copo água tépida
- 1c. de sopa orégãos desidratados
- 1c. de café sal marinho
- 1c. de sopa fermento para bolos
- 1c. de sopa azeite
- Ingredientes recheio:
- 400g tofu refrigerado
- 160g cebola
- 180g cenoura
- 2c. de sopa azeite
- 2c. de sopa molho de soja
- 1c. de sobremesa xarope de agave bio
- 1c. de café pimenta preta
- q.b. Salsa fresca
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Os valores nutricionais apresentados são por dose. São uma estimativa calculada através da informação da Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Ricardo Jorge de 2021, disponível em portfir.insa.pt/ e/ou da informação de fornecedor dos ingredientes.
Preparação
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Preparação base:
Numa taça junte os secos, envolva e verta a água. Envolva bem de forma a massa ficar homogénea e lisa. -
Forme uma bola e tape com um pano durante 30 minutos. (*Nestes 30 minutos de repouso, pode preparar o recheio).
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Depois do tempo de descanso, forme 4 bolas e estique cada uma à vez com o rolo da massa, até um tamanho de 12 a 13 cm de diâmetro (+/-).
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Aqueça uma frigideira, reduza o lume para médio, adicione 1 c. de sopa de azeite, pincele a frigideira na totalidade e coloque, à vez, cada preparado de massa, como se fosse quase uma panqueca. Quando a parte de cima começar a ganhar bolhas e uma ligeira cor, vire a massa ao contrario.
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Repita o processo.
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Com ajuda de uma faca abra os pães ao meio ainda mornos, para adicionar o recheio.
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Preparação do recheio:
Depois de limpar os ingredientes do recheio, lamine na diagonal a cenoura e de seguida em palitos finos. Lamine a cebola finamente. Fatie o tofu em 8 fatias. -
Aqueça uma frigideira, adicione 1 c. de sopa azeite, coloque a cebola e a cenoura e envolva. Por cima coloque as fatias de tofu. Adicione de seguida os temperos: o restante azeite, molho de soja, xarope de agave, sal e pimenta preta.
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Cozinhe em lume brando envolvendo cuidadosamente de vez em quando.
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Cozinhe até a cebola e a cenoura ficarem macias.
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No final pique a salsa e refresque por cima. Tape e deixe repousar um pouco.
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Depois recheie os pães.
Por dose: 1.37€
Cálculo efetuado no dia 2 de Dezembro de 2022
Dica do nutricionista
Mesmo no Natal pode apetecer-nos uma sandes alternativa. Esta é uma sugestão vegan feita com um pão de frigideira à base de farinha de espelta. Sabia que a farinha de espeta tem 67% mais proteína, 38% mais fibra e 26% menos hidratos de carbono do que a farinha de trigo (comparando ambas as farinhas nas versões brancas)? Para além disto, a farinha de espelta tem um índice glicémico mais baixo do que o da farinha de trigo o que faz com que a absorção dos hidratos de carbono seja mais lenta. Chamamos apenas a atenção para o facto do teor de sal desta receita ser um pouco elevado devido, principalmente à utilização de molho de soja. Se essa for uma preocupação, pode reduzir ou mesmo retirar este ingrediente.