Pão de farinha de grão de bico e aveia

Ingredientes
- 300 g farinha de grão de bico
- 200 g farinha de aveia
- 30 g sementes de sésamo pretas
- 520 ml água morna
- 6 g fermento seco de padeiro
- 2 c. sopa azeite
- 1 c. café sal marinho
- 1 c. sopa orégãos secos
Preparação
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Dilua o fermento com um pouco da água morna. Reserve.
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Numa taça, junte as farinhas com as sementes, os orégãos, o sal e o azeite.
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Junte a restante água, ao preparado das farinhas, envolvendo lentamente, até ficar um preparado homogéneo.
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De seguida, junte o fermento diluído, envolvendo o preparado na totalidade.
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Tape a taça com um pano e leve a levedar, num sítio seco e escuro, durante 1 hora.
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Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com um pouco de azeite. Verta o preparado e leve a cozer a massa, entre 20 a 25 minutos.
Dica do nutricionista
Geralmente, estamos habituados a comer o grão-de-bico cozido, a acompanhar o tão típico bacalhau. Mas esta leguminosa pode ser cozinhada de outras formas. Por exemplo, pode ser utilizada para fazer vários tipos de húmus, pão, entre outras.
Uma vez que é rico em amido, o grão-de-bico confere ao pão uma textura muito agradável, mesmo que não tenha glúten. Caso utilize uma farinha de aveia sem glúten, pode mesmo obter um pão 100% isento de glúten.
Para além disto, há que lembrar que o grão é fonte de proteínas e minerais, como cálcio e magnésio. E tem alto teor de potássio e ferro. É também fonte de vitaminas do complexo B e rico em fibra.