Lombinho de porco com compota de uva e estufado de legumes

Ingredientes
- 400 g lombinho de porco
- 160 g arroz basmati
- 200 g uva sem grainha
- 120 g cebola
- 200 g ervilhas
- 200 g cenouras baby
- 200 g tomate
- 120 g alho-francês
- 1 dl vinho do porto tinto
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. chá tomilho
- q.b. limão
- 1 c. café sal
- 1 c. café pimenta
Preparação
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Marine o lombinho de porco em vinho do porto com ½ colher de café de sal, pimenta, o tomilho e o limão. Retire e leve ao forno a 180⁰C durante 35 minutos.
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Leve ao lume a marinada com a uva, deixando cozer lentamente até reduzir a uma compota.
Coza o arroz basmati de acordo com as indicações na embalagem. -
À parte, prepare um estufado levando a cebola, as ervilhas, as cenouras baby, o tomate e o alho-francês ao lume, com 1 colher de sopa de azeite e o restante sal e pimenta.
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Dica do Chef:
O frango ou o peru são duas aves que combinam muito bem com esta receita, mas se preferir o lombo de vitela também, conseguindo assim diferentes versões para esta receita.
Dica do nutricionista
Quando adicionamos vinho ou outras bebidas alcoólicas na confeção de alimentos conseguimos obter um sabor e aroma mais fortes nos nossos cozinhados. Uma parte do teor alcoólico das bebidas é libertada por evaporação, mas depende do tempo de confeção dos alimentos.
Segundo um estudo do Departamento de Agricultura dos EUA, passado 15 minutos de confeção, 40% do teor alcoólico da bebida permanece nos alimentos, sendo que, passado 1 hora, apenas 25% do teor alcoólico fica contido nos alimentos.