Lasanha de beringela alternativa

Ingredientes
- Molho bechamel alternativo:
- 250 ml bebida vegetal de aveia
- 1 cebola (peso com casca 200 g)
- 3 c. sopa amido de milho
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. café sal marinho
- 1 c. café noz moscada
- Molho de tomate:
- 1 cebola (peso com casca 150 g)
- 250 g tomate maduro
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. café sal marinho
- q.b. folhas de manjericão
- Base e recheio:
- 2 beringelas médias (800 g +/-)
- 300 g cogumelos a gosto
- 400 g ervilhas congeladas
- 1 cenoura (200 g)
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. sopa orégãos secos
- 1 c. sobremesa pimentão doce fumado
- 1 c. café pimenta preta em pó
- 1 c. café sal marinho
- 1 dente de alho
Preparação
-
Molho bechamel alternativo:
Lave, descasque e pique a cebola. -
Leve um tacho ao lume, aqueça, adicione o azeite e a cebola. Refogue até ficar translúcida.
-
Dilua o amido de milho com a bebida vegetal e junte os temperos.
-
Adicione sobre a cebola e envolva sem parar até o preparado espessar.
-
Triture tudo até ficar homogéneo
-
Molho de tomate:
Lave, descasque a cebola e pique. Lave o tomate e pique também. -
Leve um tacho ao lume, aqueça e adicione cebola. Quando começar a ficar um pouco translúcida, adicione os tomates e refogue em lume brando até ficarem macios.
-
Quase a finalizar tempere com o sal e folhas de manjericão picadas, envolva.
-
Base e recheio:
Lamine as beringelas na longitudinal e grelhe num grelhador bem quente, pincelando com um pouco de azeite e salpicando com os orégãos secos de ambos os lados. -
Coza as ervilhas em água a ferver. Estando cozidas, retire-as da água e esmague-as grosseiramente com um garfo.
-
Limpe, lave a cenoura e pique. Retire a casca ao alho e pique também.
-
Corte os cogumelos em cubos pequenos.
-
Aqueça um wok, adicione a colher de sopa de azeite, o alho e os restantes temperos.
-
Refogue a cenoura e os cogumelos, até os cogumelos largarem água. Adicione as ervilhas e envolva.
-
Montagem:
Preaqueça o forno a 180ºC. -
Num tabuleiro de ir ao forno adicione primeiro uma porção de molho bechamel, depois as fatias de beringela e de seguida o recheio. Repita o processo e finalize com o molho de tomate.
-
Leve ao forno durante 20 minutos.
-
No empratamento, refresque com mais um pouco de folhas de manjericão ou manjericão picado.
Dica do chefe:
Pode substituir as ervilhas por grão de bico, também fica delicioso.
Dica do nutricionista
A lasanha é um prato italiano que chegou a Portugal e assentou estacas. E há lasanhas para todos os gostos. Neste caso temos uma lasanha vegan, repleta de legumes e enriquecida com leguminosas (ervilhas) que lhe conferem um excelente aporte de proteína e fibra. Para além disso, a única fonte de gordura utilizada é o azeite, uma gordura monoinsaturada, associada à prevenção da doença cardiovascular. Bom apetite!