Grelos salteados com batata doce e beterraba assadas

Ingredientes
- 500 g grelos
- 2 batatas doces médias (cerca de 600 g)
- 1 beterraba grande (cerca de 200 g)
- 40 g sementes de girassol
- 1 c. sopa azeite
- q.b. ervas de Provence (ou outra mistura de ervas secas)
- 5 dentes de alho
- 1 c. chá paprika
- q.b. pimenta preta
- 1 c. café sal
- q.b. água
Preparação
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Pré aquecer o forno a 200º.
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Começar por torrar as sementes de girassol numa frigideira (ir mexendo, durante 2 a 3 minutos). Deixar arrefecer num prato.
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Descascar a beterraba e cortar em cubos pequenos (cerca de 1,5cm). Temperar os cubos de beterraba com 1/2 colher de sopa de azeite, 1 colher de chá de ervas de Provence e 1/2 colher de café de sal. Envolver bem todos os cubos e levar ao forno num canto de um tabuleiro (no restante tabuleiro irá adicionar-se os cubos de batata doce).
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Colocar uma panela com água (cerca de 3 litros) e 1//2 colher de café de sal ao lume e tapar. Lavar bem os grelos e, quando a água estiver a ferver, juntar os grelos e deixá-los cozer durante 20 minutos com a panela destapada. Passado este tempo, escorrer a água e passar os grelos por água fria para parar a cozedura.
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Descascar a batata doce e cortar em cubos (cerca de 1,5cm). Temperar os cubos com 1/2 colher de sopa de azeite, 1 colher de sobremesa de ervas de Provence, 1 colher de chá de Paprika, 2 dentes de alho esmagados e pimenta preta. Envolver tudo muito bem e adicionar ao tabuleiro da beterraba. Quando os cubos de batata doce estiverem macios, desligar o forno (cerca de 20 a 25 min).
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Numa frigideira, juntar 1 colher de sopa de azeite e 3 dentes de alho finamente picados. Quando estiverem ligeiramente alourados, juntar os grelos grosseiramente picados e salteá-los durante cerca de 3 min.
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Para servir, começar por colocar uma camada de grelos no centro do prato, adicionar os cubos de batata doce e de beterraba e finalizar com as sementes de girassol torradas.
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Dica do Chef:
1 - De modo a não haver transferência de cores, deve colocar os ingredientes no tabuleiro separados fisicamente.2 - Para ficarem suaves, os cubos de beterraba precisam de cerca de 20 minutos a mais a cozinhar do que a batata doce.
Dica do nutricionista
Esta receita pode fazer parte das suas refeições principais, se adicionar uma fonte proteica (carne, peixe, ovos ou susbtitutos vegetais – tofu, seitan, soja). Ou então pode servir de entrada (meia porção), sendo uma alternativa vegan adequada a todos os gostos.