Focaccia saudável

Ingredientes
- Massa:
- 1 chávena farinha de aveia
- 1 chávena farinha de grão-de-bico
- 1 chávena farinha de trigo sarraceno
- 1 chávena farinha de trigo integral
- 1 pacote fermento de padeiro
- 1 chávena e 1/2 água
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. sopa xarope de ácer
- Temperos:
- 250 g tomate cherry
- 100 g azeitonas
- q.b. manjericão fresco
- q.b. tomilho seco
- q.b. alho em pó
- 2 c. café sal
Preparação
-
Coloque as farinhas numa taça e misture.
-
Coloque o fermento de padeiro a ativar numa taça de água morna, com o azeite e o maple syrup. Deixe ficar por 5 min.
-
Na taça da farinha, faça um buraco no meio e deite a mistura do passo 2. Misture com a ajuda de uma colher até obter uma massa.
-
Trabalhe a massa numa superfície lisa enfarinhada, forme uma bola e coloque numa tigela tapada com um pano. Deixe a levedar até duplicar de tamanho (1 h aproximadamente).
-
Retire a massa e molde-a consoante a imagem ou do formato que desejar.
-
Coloque os restantes ingredientes e leve ao forno a 180º, durante 30 min ou até cozer.
-
Sirva quente como entrada ou petisco.
Dica do nutricionista
O desafio dos jantares de Natal é oferecer opções saudáveis à mesa quando se recebem os amigos em casa. Esta receita é um bom exemplo. Substitui-se a base normal de trigo por uma mistura de cereais, rica em fibra: aveia, grão-de-bico, trigo sarraceno e trigo integral.