Feijoada “sem culpa”

Ingredientes
- 1 lata (820 g peso bruto) feijão vermelho cozido
- 300 g peito frango aos cubos
- 100 g lombo de porco aos cubos
- 1 farinheira vegetariana
- 1 chouriço vegetariano
- 1 couve lombardo cortadas em tiras
- 3 cenouras às rodelas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 100 g tomate pelado
- 6 c. sopa azeite
- 2 folhas de louro
- 1 malagueta
- 2 c. chá rasas sal
- q.b. pimenta
Preparação
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Numa panela, coloque um pouco de água temperada com um pouco de sal, 2 c. sopa de azeite, 1 malagueta, 1 folha de louro, a carne e as cenouras. Pique a farinheira e o chouriço e coza tudo por 20 minutos.
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Num tacho à parte coloque a cebola, o alho, o restante azeite, o louro e refogue. Acrescente o tomate pelado, as carnes e as cenouras cozidas, a couve e o feijão. Junte um pouco de água de cozer as carnes, retifique os temperos, tape e deixe estufar em lume brando até que os legumes fiquem cozidos.
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Corte os enchidos a meio e reserve metade. A outra metade corte às rodelas.
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Sirva a feijoada com as rodelas de enchidos por cima e acompanhe com arroz basmati.
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Dica: aproveite os enchidos reservados, desfaça-os e junte-os numa salada fria. Sirva como entrada.
Dica do nutricionista
Os pratos tradicionais também fazem parte de uma alimentação equilibrada, sobretudo com algumas modificações. Nesta receita, alterou-se o tipo de carne e enchidos, dando-se protagonismo a alimentos vegetais como a couve e o feijão, o que se traduziu na diminuição da quantidade de gordura total da receita.
Receita desenvolvida com a colaboração de Teresa Almeida, do blog Portugal em Forma.