Empadão de lentilhas

Ingredientes
- 400 g lentilhas castanhas já demolhadas
- 500 g alho francês
- 200 g cogumelos
- 150 g cenoura
- 150 g pimento vermelho
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. chá pimentão doce
- 1 c. chá cominhos
- 1 c. café sal
- 1 folha louro
- q.b. salsa
- Base/puré:
- 500 g batata doce laranja
- 500 g batata comum branca para cozer
- 100 ml “natas” vegan de soja, de arroz ou aveia
- 1 c. café sal
- 1 c. café noz moscada
- 1 c. café pimenta preta
Preparação
-
Recheio:
Prepare e lave os legumes: Lamine os cogumelos e corte em quadrados pequenos a cenoura e o pimento. Retire a parte branca, caso tenha. -
Corte na longitudinal o alho francês, lave e lamine.
-
Aqueça um tacho, adicione o azeite e refogue o alho francês, juntamente com a cenoura e a folha de louro. De seguida, junte os cogumelos e o pimento. Quando começarem a largar água, adicione as lentilhas já escorridas e passadas por água, o pimentão doce, os cominhos e o sal.
-
Envolva e cubra com água morna - só para cobrir os alimentos.
-
Coza durante 12 a 15 minutos em lume brando. Verifique se as lentilhas estão macias.
-
Retifique os temperos, envolva e, no final, refresque com salsa fresca picada.
-
Base/puré:
Descasque as batatas, corte-as em quadrados pequenos e leve a cozer numa panela com água à temperatura ambiente temperada com o sal, cerca de 15 a 20 minutos ou até ficarem cozinhadas. -
Escorre-as e reduza a puré com um passe vite ou um garfo.
-
Junte as “natas” vegan, a noz moscada, a pimenta e envolva.
-
Montagem:
Preaqueça o forno a 180 ºC. -
Numa assadeira, coloque primeiro o recheio e cubra com o puré.
-
Faça desenhos com um garfo no puré, para ficar ainda mais apelativo.
-
Leve ao forno durante 15 a 20 minutos.
Dica do chefe:
No empratamento salpique, por cima do empadão, com sementes tostadas. Sugiro acompanhar com uns picles de vegetais caseiros, como de nabo. É delicioso e equilibra este prato.
Dica do nutricionista
As lentilhas são um excelente substituto da proteína animal. São ricas em proteína vegetal, fibra e em muitos outros nutrientes, nomeadamente em vitamina B1, B6, folatos, potássio, fósforo, ferro e zinco. É ainda fonte de vitamina B2 e magnésio. Um alimento nutricionalmente muito rico que deve ter lugar na sua alimentação. Se nunca comeu, ou não tem hábito de comer lentilhas, experimente esta receita e outras que temos no nosso site:
Saiba mais sobre os benefícios das lentilhas.