Donuts com topping de morango

Ingredientes
- 150 g tâmaras
- 100 g farinha de espelta ou aveia integral
- 100 g farinha para bolos
- 30 g coco ralado
- 1 ovo
- 1 fio azeite
- 8 morangos (bem doces e vermelhos)
- 1 c. sobremesa mel
- 1 pitada canela
- 1 c. café rasa fermento
- 1 c. café extrato de baunilha
Preparação
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Coloque as tâmaras sem caroço num robot de cozinha, juntamente com as farinhas, o coco, o ovo, uma pitada de sal, a canela, baunilha e 70 ml de água.
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Triture tudo até obter uma massa, junte o fermento e depois amasse-a, até formar uma bola, numa superfície polvilhada com farinha durante cerca de 2 minutos.
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Estenda a massa, até ter uma espessura de 1 a 2 cm e com um copo corte pequenos círculos. Para fazer a abertura no centro de cada círculo, use um cortador ou a ponta de um rolo de película aderente.
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Leve os donuts a cozer em lume brando num tacho grande com água a ferver, durante 5 minutos, virando-os com cuidado a meio do tempo.
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Coloque um fio de azeite numa frigideira em lume médio.
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Escorra os donuts da água e leve-os a alourar no azeite durante cerca de 10 minutos, virando-os regularmente. Quando estiverem prontos retire do lume.
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Triture os morangos, de modo a ficarem em pedaços bem pequenos. Coloque-os numa frigideira, em lume brando, juntamente com o mel, duas colheres de sopa de água e mexa até criar um molho.
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Retire do lume e sirva juntamente com os donuts.
Dica do nutricionista
Os morangos são frutos da época notáveis que dão um toque colorido e vibrante a estes donuts e contribuem para reforçar o nosso aporte em vitamina C. O que facilita a absorção do ferro que se encontra por exemplo nas farinhas.
Esta é a versão saudável e alternativa às ofertas de donuts mais processados e industrializados, que deverão ser consumidos com parcimónia, especialmente pelas crianças.