Chai Latte vegan

Ingredientes
- 500 ml água
- 300 ml bebida vegetal
- 1 saqueta chá preto
- 5 cravos da índia
- 1 anis-estrelado
- 1 c. sopa canela em pó
- 1 c. sopa gengibre ralado
- 1 c. chá curcuma em pó ou açafrão das índias
- 1 c. chá pimenta preta (moída na hora)
- Para decoração:
- q.b. canela em pó
Preparação
-
Preparação do chai:
Leve um fervedor, ou panela, ao lume com as especiarias e a água. -
Deixe levantar fervura, desligue e adicione a saqueta do chá. Deixe em infusão durante 5 minutos.
-
Coe o preparado e reserve.
-
Preparação do chai latte:
Aqueça a bebida vegetal, sem deixar ferver e adicione no liquidificador, juntamente com 100 ml de chai. Bata na velocidade máxima, o que vai fazer com que o chai latte fique com espuma. -
Sirva nas chávenas e decore com canela em pó. Guarde o restante chai para futuras utilizações.
-
Dica do Chef:
O chai latte é de origem indiana e consiste em 3 bases de ingredientes: chai: chá. Latte: “leite”, neste caso bebida vegetal e massala: especiarias. Neste último ainda se poderia adicionar nos ingredientes, cardomomo e noz moscada. Em relação ao restante chai, poderá ser consumido, sem adicionar a bebida vegetal, na qual se designa como chai massala.
Dica do nutricionista
O chai latte é uma mistura de especiarias que têm elevado valor nutricional, como o gengibre ou a curcuma. Ambos apresentam inúmeros benefícios: propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antifúngicas, antimicrobianas e anticancerígenas.
A canela, também utilizada nesta infusão de forma regular, apresenta propriedades antimicrobianas, antifúngicas e antioxidantes. Permite controlar a tensão arterial elevada e também o nível de glicémia (açúcar no sangue), contribuindo para atenuar a inflamação/resposta inflamatória.