Carpaccio coração de boi

Ingredientes
- 300 g tomate coração de boi
- 100 g presunto ibérico
- 100 g requeijão
- q.b. croutons de pão
- 50 g canónigos
- 40 g cebola roxa
- q.b. oregãos
- q.b. pimenta preta
- q.b. azeite
- q.b. vinagre balsâmico
- q.b. sal
Preparação
-
Lamine em fatias finas o tomate coração de boi.
-
Descasque e corte a cebola em meias luas.
-
Disponha num prato o tomate coração de boi, laminado. Em seguida, tempere com orégãos, sal, pimenta, azeite e vinagre.
-
Coloque e espalhe a cebola roxa laminada, junte nozes de requeijão e florões de presunto ibérico. Por último, junte os croutons de pão e os canónigos, previamente temperados.
Dica do nutricionista
Seja amarelo, laranja, verde ou vermelho, o tomate é maioritariamente constituído por água (95%) e por hidratos de carbono e fibras (5%). Apresenta um baixo índice glicémico, afetando pouco a resposta de insulina no sangue, baixo teor de sódio, de gordura saturada e de colesterol.
Uma das suas grandes armas é o licopeno. Este antioxidante, largamente estudado, é responsável pela proteção contra a oxidação das células, desempenhando um papel benéfico contra vários tipos de cancro. Previne, também, a oxidação lipídica exercendo um efeito protetor contra as doenças cardiovasculares.