Caril de legumes, lentilhas e amêndoas

Ingredientes
- 100 g lentilhas
- 100 g cenoura
- 100 g curgete
- 100 g brócolos
- 100 g banana
- 150 g batata doce
- 15 g coentros
- 2 iogurte natural
- 1 lima
- 60 g amêndoa inteira com pele
- 20 g mistura de caril
- 3 dentes de alho
- 100 g cebola
- 60 ml azeite
- q.b. sal
- q.b. pimenta preta
Preparação
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Preparação:
Descasque a cenoura, corte em meias luas e dê uma pré-cozedura. -
Arranje e pré-coza os brócolos.
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Lave e asse a batata doce com um pouco de sal grosso, a 180ºC durante 45 minutos. Descasque e corte em cubos grandes.
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Pique a amêndoa grosseiramente. Descasque e pique a banana. Descasque e pique a cebola.
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Retire a casca da lima, esprema o sumo e reserve. Pique os coentros.
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Coza as lentilhas em água e sal, escorra a água e reserve.
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Confeção:
Com a ajuda de um almofariz, ou um robô de cozinha, esmague e misture o caril com os coentros, a pimenta preta, o sal, o azeite, o alho e a casca de lima. -
Coloque um tacho ao lume e comece por refogar, com um fio de azeite, a cebola e o alho. De seguida junte o
preparado de caril. -
Adicione a cenoura e deixe cozinhar por 2 minutos. Em seguida junte a curgete, os brócolos e a banana e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
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Adicione o iogurte e, por último, a batata doce e as lentilhas. Se necessário, acrescente um pouco de água. Deixe cozinhar mais 5 minutos.
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Finalize com coentros e amêndoa picada grosseiramente. Bom apetite!
Dica do nutricionista
O caril é uma mistura de especiarias que dá um excelente sabor e cor a vários pratos. É utilizado em pratos de carne, de peixe e até de legumes e é, por isso, uma excelente opção para um prato de sobras alimentares ou de alimentos que estão próximo do prazo de validade ou já muito maduros. Não tem muito que enganar: a base é a mesma e depois pode utilizar os alimentos que preferir. Se o objectivo é reduzir o desperdício alimentar, veja que legumes tem no frigorífico há já tempo de mais e utilize-os nesta receita. Saiba mais sobre como reduzir o desperdício alimentar.