Caldo de legumes para beber

Ingredientes
- 1,5 L água
- 1 talo alho francês (ou 1 cebola)
- 1 molho pequeno espinafres
- q.b. aparas de couve portuguesa
- q.b. casca de cenoura
- 1 mão cheia cogumelos
- Temperos:
- q.b. pimenta preta em grão
- q.b. curcuma em pó
- q.b. molho de soja ou tamari
- q.b. coentros
- q.b. azeite
Preparação
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Coloque água numa panela e deixe ferver. Coloque a pimenta em grão, a cebola, o espinafre, a casca de cenoura e os cogumelos e cozinhe durante cerca de 40 minutos em lume brando.
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Nos últimos 5 minutos, adicione a curcuma em pó e o molho de soja.
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Descarte os legumes e reserve o caldo.
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Pique os coentros e sirva o caldo numa caneca com um fio de azeite e coentros picados.
Dica do chefe:
Para além de ser uma excelente bebida de inverno, este caldo também pode ser utilizado como base de sopas ou risotos.
Dica do nutricionista
Já alguma vez tinha pensado beber um caldo de legumes? Não? Mas saiba que é saboroso e cheio de vitaminas e minerais. Se tem sobras de legumes, por exemplo, talos de alho francês, aparas de couve, cascas de cenoura, ou um resto de espinafres já a passar o ponto, junte tudo e faça um caldo. É uma excelente opção para reduzir o desperdício alimentar e para aquecer e hidratar durante o inverno.