Brusqueta de presunto e tomate suado com poejo

Ingredientes
- 1 baguete
- 100 g presunto
- 2 tomate
- 60 g cebola roxa
- q.b. vinho do Porto
- 1 dentes de alho
- q.b. mescla de alfaces
- q.b. azeite
- q.b. vinagre balsâmico
- q.b. sal
- q.b. pimenta preta
Preparação
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Corte a baguete em fatias, tempere com azeite, sal e pimenta e leve a torrar a 180ºC durante 6 minutos.
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Descasque e corte a cebola roxa em meias luas.
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Pele o tomate, retire as grainhas e corte em lâminas.
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Pique o poejo.
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Descasque o alho, retire a vagem e corte em lâminas finas.
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Confeção:
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Coloque uma frigideira ao lume, salteie a cebola, adicione o alho e tempere.
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Em seguida, refresque com vinho do Porto, adicione o tomate e deixe reduzir. Finalize com poejo picado.
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Monte as brusquetas com o tomate suado com poejo e, por por cima, coloque o presunto. Acompanhe com mescla de salada temperada com azeite e vinagre bálsamico.
Dica do nutricionista
Aqui temos uma brusqueta com o sabor ibérico do presunto. Todos sabemos que o presunto contém uma grande quantidade de gorduras, nomeadamente, saturadas e que é rico em sal mas sabia que nem tudo é mau neste petisco apreciado por tantos? O presunto é rico em proteína, Vitamina B1 (tiamina), B3 (niacina) e B12 e zinco. Sabia que, entre outras funções, as vitaminas B1 e B3 são importantes para a redução da fadiga e cansaço já que são importantes na produção de energia no nosso corpo; e que a Vitamina B12 e o zinco são importante para o normal funcionamento do sistema imunitário?
Dito isto, podemos ingerir presunto desde que esporadicamente e sem exagerar na quantidade.