Bolo vegan de festa

Ingredientes
- 1ª base:
- 120 g farinha de trigo tipo 55
- 220 ml bebida vegetal de soja
- 1 banana pequena madura (peso com casca: 115 g)
- 35 g açúcar mascavado
- 1 c. chá fermento em pó para bolos
- 1 c. café açafrão das índias
- 1 c. café goma de xantana
- 2ª base:
- 80 g farinha de trigo tipo 55
- 40 g farinha de alfarroba
- 220 ml bebida vegetal de soja
- 1 banana pequena madura (peso com casca: 115 g)
- 35 g açúcar mascavado
- 1 c. chá fermento em pó para bolos
- 1 c. café goma de xantana
- 3ª base:
- 120 g farinha de trigo tipo 55
- 150 ml bebida vegetal de soja
- 70 g frutos vermelhos congelados
- 1 banana pequena madura (peso com casca: 115 g)
- 35 g açúcar mascavado
- 1 c. chá fermento em pó para bolos
- 1 c. café goma de xantana
- Recheio e decoração:
- 125 ml creme vegetal para bater, para sobremesas
- 1 c. chá sumo de limão
- 50 g framboesas frescas
- 6 e 3 mirtilos e fisalis para decoração
- q.b. hortelã
Preparação
-
Preparação das bases:
Na 1ª e 2ª bases, prepare separadamente.
Junte os secos numa taça. Coloque a banana no liquidificador com a bebida vegetal e triture bem, como se fosse um batido. Verta no preparado anterior, envolvendo até ficar um preparado homogéneo. -
Na 3ª base.
Junte os secos numa taça. Coloque a banana e os frutos vermelhos no liquidificador com a bebida vegetal e triture bem, como se fosse um batido. Verta no preparado anterior envolvendo até ficar um preparado homogéneo. -
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte 3 formas*, com diâmetro de 20 cm, se possível anti-aderentes, com um pouco de óleo vegetal e farinha.
-
Verta o preparado em cada uma e leve ao forno durante 20 minutos.
-
Deixe arrefecer enquanto prepara o recheio.
-
Preparação do recheio:
Numa batedeira, adicione o creme vegetal e bata até ganhar um pouco de volume. Adicione o sumo de limão e 25 g das framboesas picadas. Continue a bater até envolver as framboesas por completo. Reserve. -
Desenforme as bases dos bolos e recheie cada base.
-
Sobreponha as 3 bases, intercalando pela sintonia das cores (frutos vermelhos, alfarrroba e curcuma). Decore com o restante creme, por todo o bolo, alisando com uma espátula e com as restantes framboesas, mirtilos, fisalis e hortelã.
* Se tiver só uma forma da medida de diâmetro mencionada, pode fazer à vez. Depois de sair do forno, deixe-a arrefecer cerca de 10 minutos e retire com cuidado. Também pode fazer em formas diferentes. Assim ficarão medidas de diâmetro diferentes, com a possibilidade de alterações de tempo de cozedura, mas não é significativo.
Na decoração, pode ainda variar com um mix de frutos vermelhos frescos e ainda flores comestíveis.
Dica do nutricionista
Sempre que possível, utilize açúcar mascavado em vez do açúcar refinado. Apesar de o valor energético ser igual, o açúcar mascavado mantém mais minerais e vitaminas e passou por menos processos químicos. Recomendamos, no entanto, que a ingestão de bolos, mesmo com este tipo de alterações sugeridas, seja ocasional. Estes alimentos serão sempre ricos em gordura, açúcar e calorias.
Encontre mais truques que melhoram o valor nutricional dos seus bolos, de forma a torná-los mais saudáveis.