Bolo mármore de abóbora e cacau

Ingredientes
- 1 chávena farinha de aveia
- 1 c. chá fermento em pó
- 1/2 chávena açúcar de coco ou maple syrup
- 2 c. chá pumpkin spice (mistura de canela, cravinho, gengibre em pó e noz moscada)
- 2 ovos
- 3/4 chávena puré de abóbora (abóbora cozida e reduzida a puré)
- 1/4 chávena azeite
- 1/4 chávena bebida vegetal ou leite (à escolha)
- 1/4 chávena cacau em pó
- uma pitada sal
Preparação
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Preaqueça o forno a 180ºC e forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal.
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Misture o açúcar, os ovos, o azeite, a bebida vegetal e o puré de abóbora até ficar homogéneo. Reserve.
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Misture a farinha, o fermento, as especiarias e adicione, aos poucos, à mistura líquida até obter uma massa de bolo.
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Divida a mistura ao meio, adicione o cacau em pó a uma das metades e misture bem.
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Distribua a massa alternadamente na forma, sem misturar. Caso queira fazer alguns efeitos de marmoreado utilize o cabo de uma colher, mas tenha cuidado para não misturar totalmente as massas.
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Leve ao forno cerca de 50 minutos, ou até o bolo ficar cozido (teste com um palito). Retire e deixe arrefecer por 10 minutos dentro da forma. Retire da forma e sirva morno ou à temperatura ambiente.
Dica do chef:
Pode fatiar e congelar o bolo até 2 meses.
Para fazer o seu próprio Pumpkin Spice misture num frasco os seguintes ingredientes: 4 colheres de chá de canela em pó, 2 colheres de chá de gengibre em pó, 1 colher de chá de cravinho e 1/2 colher de chá de noz moscada.
Dica do nutricionista
Habitualmente os bolos precisam de alguma gordura. Dependendo da receita, pode ser um óleo vegetal, margarina ou azeite. Neste caso, utilizamos o azeite. O azeite é constituído, maioritariamente, por ácido oleico e gordura monoinsaturada e é associado a uma diminuição da incidência e mortalidade por doença cardiovascular. Têm-lhe sido atribuídos benefícios a nível do perfil lipídico (nomeadamente aumento do colesterol HDL), do aumento da sensibilidade à insulina, redução da oxidação lipídica, diminuição da inflamação, melhoria da capacidade de dilatação dos vasos sanguíneos, diminuição da pressão arterial sistólica e ainda efeito protetor/ terapêutico em doenças neurodegenerativas.