Bolo de maçã sem glúten

Ingredientes
- 2 c. sopa açúcar de coco (ou mascavado)
- 3 c. sopa óleo de coco (derretido)
- 2 c. sopa mel (ou xarope de ácer)
- 3 ovos L
- 1 c. chá aroma de baunilha
- 1 chávena farinha de aveia
- 1 chávena farinha de amêndoa
- 1 c. chá canela em pó
- 1 c. café fermento em pó
- 1 c. café sal
- 3 maçãs
- 3 ameixas sem caroço
- 2 c. sopa amêndoa lascada
Preparação
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Comece por preaquecer o forno a 180ºC. Unte a forma de bolo com óleo de coco ou forre com papel vegetal.
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Junte primeiro o açúcar de coco, o óleo de coco derretido (não muito quente) e o mel. Mexer bem com a espátula até obter um creme. Adicione os ovos e o aroma de baunilha.
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A esta mistura húmida, adicione os ingredientes secos: as farinhas de aveia e amêndoa, as especiarias e o fermento e misture muito bem. Reserve.
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Lave, seque e descasque as maçãs. Corte-as em fatias finas, em forma de meia lua.
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Corte em pedaços as ameixas.
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Coloque a massa na forma e decore com as fatias de maçã.
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Finalize com as amêndoas lascadas e os pedaços de ameixas no topo e leve ao forno por 40 minutos, ou até o bolo estar cozido - teste com um palito.
Dica do chefe:
Em alternatriva à farinha de aveia, pode usar flocos de aveia finos e triturá-los no processador ou robot de cozinha. O mesmo pode ser aplicado à farinha de amêndoa. No entanto, tenha o cuidado de triturar muito bem as amêndoas, de modo a obter a consistência fina duma farinha.
Dica do nutricionista
Esta receita de bolo de maçã é uma alternativa adequada para quem apresenta intolerância ou é sensível ao glúten. A aveia (não contaminada) é um excelente alimento para doentes celíacos, pois é naturalmente isento de glúten. No entanto, pode sofrer contaminação cruzada durante o cultivo, transporte ou armazenamento: por isso, deve-se ter sempre em consideração este aspeto e examinar sempre o rótulo do produto.