Bolo de maçã sem desperdício

Ingredientes
- Secos:
- 450 g maçã golden
- 200 g farinha de espelta
- 60 g farinha de espelta integral
- 100 g açúcar mascavado
- 1 c. sopa fermento em pó
- 1 c. sobremesa linhaça moída
- 1 c. café canela em pó
- Líquidos:
- 300 ml água tépida
- 60 ml azeite ou óleo de boa qualidade
- 30 ml sumo de limão + um pouco para demolhar as maçãs
- Decoração:
- q.b. canela em pó
Preparação
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Lave bem as maçãs, descasque-as, corte em quadrados pequenos, sem desperdício. Reserve a casca.
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Adicione os quadrados de maçã numa taça com água, temperada com uma c. de café de sal e um pouco de sumo de limão, para não oxidarem.
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Junte as farinhas numa taça, juntamente com o açúcar, fermento, linhaça e a canela em pó. Envolva ligeiramente.
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Retire os quadrados da maça da água, enxugue um pouco e adicione ao preparado anterior, envolva.
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Num copo medidor junte a água com as cascas de maçã e triture até ficara homogéneo, junte de seguida o azeite e o sumo de limão. Envolva novamente e adicione de seguida ao preparado dos secos. Envolva o preparado com cuidado.
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Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de diâmetro de 20 ou 22 cm, com um pouco de azeite ou óleo e farinha e verta o preparado. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos.
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Depois de arrefecer, desenforme e salpique com canela.
Dica do nutricionista
Sabia que 1/3 dos alimentos produzidos no mundo não é consumido, o que corresponde a 1,3 biliões de toneladas por ano? Se, cada um de nós, em sua casa e no seu dia-a-dia, fizermos alguma coisa para reduzir o desperdício alimentar, todos, em todo o mundo, sairemos beneficiados.
Esta receita é um exemplo de que é possível utilizar toda, mas mesmo toda a maçã, sem desperdiçar nada. E não deixa de ser saudável e saborosa.