Bolo de tabuleiro de oleaginosas e cenoura

Ingredientes
- Ingredientes secos:
- 150g farinha de espelta branca ou farinha de trigo tipo 55
- 50g farinha de espelta integral ou trigo integral
- 90g mix de oleaginosas
- 60g açúcar mascavado
- 1 c. sopa fermento em pó
- 1 c. chá canela em pó
- 1 c. café gengibre em pó
- 1 c. café bicarbonato de sódio
- Ingredientes húmidos/líquidos:
- 260ml bebida vegetal de aveia
- 110g cenoura
- 50ml óleo ou azeite
- 2 c. sopa sumo de limão
- Cobertura (facultativo):
- 130g cenoura
- 200ml natas vegetais frias
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Os valores nutricionais apresentados são por dose sem contabilizar a cobertura. São uma estimativa calculada através da informação da Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Ricardo Jorge de 2021, disponível em portfir.insa.pt/ e/ou da informação de fornecedor dos ingredientes.
Preparação
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Preparação da cobertura - (valores nutricionais não contabilizam a cobertura)
Lave a cenoura, corte aos bocados, coloque num tacho com água e coza até estar bem macia. -
Escorra, deixe arrefecer completamente e triture até se transformar em puré.
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Bata as natas até ficarem bem firmes, junte o puré de cenoura e envolva delicadamente.
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Reserve no frio para depois decorar o bolo.
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Preparação do bolo:
Lave a cenoura e rale finamente. Pique as oleaginosas. -
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
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Coloque os ingredientes secos numa taça juntamente com a cenoura ralada e envolva cuidadosamente com as mãos.
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Junte à parte os líquidos (bebida vegetal, óleo e sumo de limão), envolva e depois verta no preparado anterior e envolva com uma vara de arames tudo uniformemente.
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Unte uma forma quadrada de 18X18 com óleo e farinha e de seguida verta o preparado.
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Leve ao forno durante 25 minutos. Verifique a cozedura com o palito.
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Arrefeça e decore com a cobertura, a gosto, com ajuda de um saco de pasteleiro e boquilha de 9 mm.
Por fatia: 0.39€
Cálculo efetuado no dia 29 de Maio de 2023- custo não contabiliza a cobertura
Dica do nutricionista
O Dia Mundial da Criança está a chegar e, por esta altura, é natural que se procurem alguns “mimos” para as nossas crianças. Para além de brinquedos ou jogos, as guloseimas também fazem parte do cardápio. Mas guloseimas não têm (nem devem) ser prejudiciais para a saúde (saiba mais sobre o impacto do açúcar na saúde das crianças aqui). Esta receita é uma excelente opção de doce para as crianças porque, ao contrário dos doces habituais, tem um teor reduzido de açúcares simples e de gorduras saturadas, para além de ser rica em gorduras saudáveis fornecidas pelos frutos oleaginosos. Embora a Chef tenha dado a opção de colocar uma cobertura, tenha em consideração que as “natas” vegetais são ricas em gordura saturada e o seu consumo deve ser evitado.