Bolo de cenoura com ganache de chocolate e abacate

Ingredientes
- Bolo:
- 8 ovos
- 250 g cenouras cruas
- 80 g farinha de amêndoa
- 30 g farinha de coco
- 20 g farinha de linhaça
- 60 ml azeite
- 1 vagem de baunilha (opcional)
- 1 c. chá canela em pó
- 1 c. chá fermento s/ glúten para bolos
- uma pitada sal
- 5 tâmaras (opcional)
- Recheio:
- 1 abacate médio maduro
- 1/2 tablete de chocolate 85%
- 1 c. sopa mel (opcional)
- Cobertura:
- 90 g chocolate 85% cacau ou superior
- 6 framboesas
- 6 morangos
- 20 g amêndoa palitada
Preparação
-
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reservar.
-
Coloque as gemas, o azeite (as tâmaras, caso use para adoçar) e a cenoura às rodelas num liquidificador e triture tudo, até ficar um creme homogéneo. Junte os restantes ingredientes e mexa muito bem.
-
Por fim, envolva a massa nas claras, lentamente, por forma a não que estas não quebrem e assim obter uma massa muito leve.
-
Verta a massa na forma e leve ao forno preaquecido a 180ºC, durante 45 a 50 minutos.
-
Para o recheio, faça uma ganache de chocolate e abacate. Derreta o chocolate em banho maria, verta para uma taça, junte o abacate e o mel e triture, até obter uma consistência de mousse.
-
Parta o bolo ao meio, na longitudinal, e recheie com a ganache de chocolate e abacate.
-
Coloque a cobertura de chocolate derretido e decore com morangos, framboesas e amêndoas laminadas.
Dica do nutricionista
Este é um bolo com ótimo aspeto e muito saboroso e, para além disso, não tem adição de açúcar simples e onde só se utilizam gorduras moinsaturadas provenientes do azeite e do abacate. A gordura monoinsaturada é mais saudável e tem benefícios para a saúde cardiovascular. É, contudo, importante relembrar que, mesmo sendo uma gordura saudável, não deixa de representar 9kcal por grama pelo que este bolo com recheio e cobertura deve ser guardado para dias de festa. Para consumir mais amiúde, opte pelo bolo sem recheio e cobertura.