Bolinhos de sardinha

Ingredientes
- 2 latas de sardinhas
- 3 batatas médias cozidas com pele
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 cebola branca
- 1 c. de sopa linhaça hidratada em água
- q.b. coentros
- 1 c. chá alho em pó
- q.b. pimenta preta
- q.b. sumo de lima
- q.b. azeite
Preparação
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Comece por lavar e cortar as batatas (com pele) em pedaços e leve a cozer ao vapor durante 15 minutos ou até ficarem tenras (teste com um garfo).
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Retire as sardinhas da lata e escorra o azeite em excesso. Corte em pedaços.
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Esmague as batatas ligeiramente (sem desfazer em demasia) e misture com as sardinhas com uma colher.
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Pique os restantes ingredientes e adicione à mistura anterior, bem como os temperos, envolvendo bem. Por fim adicione a linhaça hidratada. Misture bem.
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Molde os bolinhos com as mãos, espalmando-os tipo mini hambúrgueres. Se a mistura estiver demasiado molhada, misture uma colher de sopa de farinha de tapioca ou outra a gosto para ajudar a moldar.
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Aqueça bem uma frigideira e pincele com um pouco de óleo de coco ou azeite. Cozinhe os bolinhos cerca de 4 minutos de cada lado, ou até ficarem dourados.
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Sirva de imediato com uma salada a acompanhar.
Dica do Chef
Caso os bolinhos estejam demasiado molhados, adicionar uma colher de sopa de farinha de tapioca ou de aveia.
Dica do nutricionista
Fresca ou enlatada, a sardinha é uma forte aliada da saúde do seu coração por ser uma fonte de ácidos gordos ómega 3, proteínas de alto valor biológico, vitamina D, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo e potássio. Desta forma, possui um efeito protetor a nível cardiovascular e promove o bom funcionamento dos sistemas imunitário, circulatório, hormonal e nervoso, contribuindo ainda para a boa saúde dos ossos e dos dentes.