Bacalhau com todos dos nossos dias

Ingredientes
- 4 unidades lombos de bacalhau (ou postas 200 g)
- 4 ovos
- 1 molho grelos (500 g)
- 1 cenoura
- 1/2 cebola
- 1 nabo
- 200 ml polpa de tomate
- 300 g grão de bico
- 1 garrafa azeite para confitar (75 ml)
- 1 molho salsa
- 1 cabeça alho
- 2 folhas louro
- q.b. vinagre
- q.b. sal
- q.b. pimenta preta
Preparação
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Esmague 4 dentes de alho e pique os restantes.
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Descasque e corte a cenoura em cubos. Lave e arranje os grelos: retire os talos e deixe as folhas e os netos (ou seja, a flor dos grelos).
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Descasque o nabo em cubos. Descasque e pique a cebola.
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Lave e pique a salsa. Triture o grão com um pouco de água de cozer o mesmo, adicione azeite e rectifique de sal e pimenta.
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Confeção:
Bacalhau confitado – Coloque um tacho ao lume com folha de louro, as postas de bacalhau, os dentes de alho esmagados e azeite até cobrir. Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos ou até o bacalhau começar a lascar. -
Guisado de legumes – Num tacho ao lume refogue, em azeite, a cebola e o alho e, em seguida, adicione a cenoura e o nabo aos cubos. Junte a polpa de tomate e um pouco de água e deixe guisar lentamente.
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Ovo escalfado – Coloque um tacho ao lume com água abundante, um pouco de vinagre e sal. Faça um remoinho na água com umas varas e adicione o ovo. Retire, depois de cozido, com a ajuda de uma escumadeira.
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Grelos Salteados – Coloque uma frigideira ao lume e salteie os grelos com azeite e alho e tempere de sal e pimenta.
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Empratamento – Coloque uma cama de puré de grão, em seguida os grelos salteados e a posta de bacalhau confitado e regue com o guisado de legumes. Coloque o ovo escalfado de lado.
Dica do nutricionista
Na noite da Consoada, a mesa da maioria dos portugueses tem o tradicional bacalhau com todos. Nesta receita, o Chef José Serrano desconstroi este prato tão típico, dando-lhe uma nova roupagem. Mantêm-se os benefícios nutricionais de sempre: um prato de bacalhau acompanhado de uma leguminosa (grão de bico), de um hortícola (neste caso os grelos de couve que contêm alto teor em fibra, vitamina C e ácido fólico, sendo ainda fonte de vitamina A e cálcio) e ainda de ovo. Bom apetite!