Risotto de Shiitake com romã

Auchan e Intimidades na Cozinha
  • Médio
  • Menos de 1 hora
  • 4 pessoas
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Este risotto de shiitake com romã é uma mistura bem condimentada de sabores doces e salgados. Experimente!

Energia (kcal) :
311
Lípidos (g) :
5
Saturados (g) :
1
Hidratos de Carbono (g) :
43
Açúcares (g) :
7
Fibras (g) :
15
Proteínas (g) :
16
Sal (g) :
0.23

Ingredientes

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Preparação

  1. Caldo:
    Lavar bem todos os legumes.

  2. Colocar uma panela com água ao lume e juntar todos os ingredientes.

  3. Temperar com sal, pimenta do reino, curcuma e Cravo-da-Índia.

  4. Deixar levantar fervura e baixar o lume (para manter o caldo sempre quente).

  5. Arroz:
    Começar com a preparação dos cogumelos shiitake desidratados - colocar a quantidade a utilizar num recipiente com água fria. Deixar em água por 10 a 15 minutos.

  6. Num tacho, refogar um dente de alho e a cebola com uma colher de sopa de azeite. Deixar alourar.

  7. Adicionar o arroz e mexer sempre até ficar translúcido.

  8. Adicionar uma concha do caldo e mexer sem parar (em lume baixo) até quase secar.

  9. Juntar os cogumelos Shiitake frescos cortados grosseiramente, coar os desidratados e juntar, uma colher de sopa de molho de soja e temperar com sal e pimenta a gosto.

  10. Ir adicionando o caldo, concha por concha, até o arroz ficar bem macio (a quantidade de caldo usado pode variar, dependendo da panela usada e da potência do fogão).

  11. Já na fase final, ir adicionando o vinagre aromático, corrigir os temperos e polvilhar com pimenta.

  12. Servir com raspas de parmesão, tomilho fresco e romã.
    Dica do chefe:
    Se não tiver vinagre balsâmico (ou outro aromático), pode usar o vinho branco.

Dica do nutricionista

Os cogumelos, tal como os hortícolas, têm a capacidade de nos fornecerem elevadas quantidades de vitaminas e minerais em pouca energia (calorias).
Incluem-se dentro deste grupo alimentar – hortícolas –, pelas suas semelhanças nutricionais a este grupo, apesar de biologicamente serem fungos. Uma característica interessante, e que difere dos hortícolas, é que os cogumelos têm a capacidade de produzir vitamina D, tal como os humanos, sendo uma fonte alimentar peculiar desta vitamina.