Pleurotus sobre espargos ao alho com quenelles de quinoa e beterraba

Pleurotus sobre espargos web | Auchan&Eu
Auchan e Alexandra Mendes Ribeiro
  • Fácil
  • Menos de 1 hora
  • 4 pessoas
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Vegetais e cereais misturados com muita cor, num prato rico em sabor!

Energia (kcal) :
431
Lípidos (g) :
25
Saturados (g) :
3
Hidratos de Carbono (g) :
34
Açúcares (g) :
4
Fibras (g) :
8
Proteínas (g) :
14
Sal (g) :
1,65

Preparação

  1. Comece por preparar/lavar a quinoa, os legumes e os pleurotus. limpe com cuidado a parte fibrosa dos espargos com um descascador e corte a parte mais dura*. Depois de lavar os pleurotus, esprema um pouco sem apertar muito, para retirar o excesso de água e desfie-os.

  2. Rale a beterraba, descasque e pique os alhos.

  3. Escalde, em água a ferver, os espargos no máximo por 2 minutos (devem ficar al dente).

  4. Retire-os da água, deixe-os arrefecer e corte-os na longitudinal e ao meio na diagonal.

  5. Aproveite a água dos espargos e coza a quinoa já lavada (a proporção da água é o dobro da quinoa). Adicione a quinoa quando a água estiver a ferver. Tempere com 1 c. de café de sal e a casca de limão.

  6. Quando a água evaporar e a quinoa estiver cozida, retire a casca de limão e adicione a beterraba ralada, a pimenta e as natas 100% vegetais. Triture tudo, até formar um puré espesso e homogéneo. Reserve.

  7. Aqueça um grelhador ou frigideira, se possível de diâmetro largo, pincele com 1 c. de sopa de azeite e adicione os alhos picados.

  8. Quando os alhos começarem a estalar, coloque os pleurotus e os espargos ao lado.

  9. Salpique com 1 c. de café de sal e cozinhe-os de ambos os lados até ficarem um pouco tostados.

  10. Toste ligeiramente o miolo de noz numa frigideira aquecida.

  11. Emprate os quenelles (bolinhos) do puré de quinoa, espargos ao lado e por cima dos espargos os pleurotus.

  12. Polvilhe com o miolo de noz um pouco esfarelado e umas gotas de azeite em volta, para refrescar.
    Dica do chefe:
    Pode aproveitar os talos duros dos espargos para uma sopa.

Dica do nutricionista

As cores vibrantes deste prato são indicativo da sua riqueza nutricional! Vamos fazer uma “visita guiada” por alguns destes coloridos ingredientes:

  • espargos: ricos em proteína, fibra e folatos. Os folatos têm vários benefícios para a saúde, nomeadamente, contribuem para o normal funcionamento do sistema imunitário e da função psicológica e ajudam na redução do cansaço
  • quinoa: é um cereal isento de glúten, rico em fibra e em vitaminas do complexo B. Para além disto, a quinoa é considerada como uma proteína quase completa. Normalmente, para se obter proteínas completas numa refeição apenas com alimentos de origem vegetal, é necessário complementar cereais com leguminosas. Pela sua qualidade proteica, a quinoa pode ser consumida isoladamente
  • beterraba: devido à sua composição nutricional (sendo uma fonte de proteínas, hidratos de carbono, vitamina C, A, ácido fólico, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e ferro), ela tem sido associada a vários benefícios de saúde, tais como, prevenção de doenças inflamatórias, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, diabetes tipo 2, entre outras