Folar de laranja e chocolate sem glúten

Auchan e Samanta McMurray
  • Médio
  • Mais de 1 hora
  • 12 pessoas
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Os intolerantes ao glúten também merecem uma doce Páscoa. A receita ideal para agradar a todos.

Energia (kcal) :
270
Lípidos (g) :
9
Saturados (g) :
2
Hidratos de Carbono (g) :
43
Açúcares (g) :
9
Fibras (g) :
2
Proteínas (g) :
2
Sal (g) :
0,69

Ingredientes

  • 250 ml bebida de amêndoa
  • 1 ovo
  • 80 g açúcar de coco
  • 500 g farinha sem glúten
  • 2 c. chá fermento seco de padeiro
  • 1 c. café cardamomo em pó
  • 20 g (+10 g para decorar) chocolate negro sem glúten (70% mínimo)
  • 1 laranja - raspas
  • 80 g azeite

Preparação

  1. Misture a bebida de amêndoa morna com o fermento e deixe repousar por 5min.

  2. Junte a farinha, o cardamomo, os pedaços de chocolate e o açúcar, misture bem e adicione o ovo, o azeite e a raspa de laranja e envolva bem novamente com as mãos, até ficar com uma massa que não se cole aos dedos. Forme uma bola e polvilhe a massa com um pouco de farinha, tape e deixe levedar por 1.30h até duplicar o seu volume num local abrigado e morno.

  3. Retire a massa da tigela, enfarinhe uma superfície e molde duas bolas de tamanho igual. Pode fazer uns desenhos com a ajuda de uma faca ou moldar a massa da forma que desejar. Deixe repousar durante mais 10 minutos.

  4. Pré-aqueça o forno a 180ºC, forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque os folares no tabuleiro, pincele-os com um pouco de gema de ovo e decore com os restantes pedaços de chocolate. Leve os folares ao forno durante 30 minutos ou até ficarem cozidos (pode verificar fazendo o teste do palito).

  5. Retire os folares do forno e deixe arrefecer em cima de uma rede. Sirva simples, com compota ou torrado com um topping à escolha.

Dica do nutricionista

O folar é um bolo tradicional de Páscoa tendo como receita base água, sal, ovos e farinha de trigo, podendo consoante a região ser um bolo doce ou salgado. Nesta receita, apresentamos uma versão do folar de Páscoa isenta em glúten e, por isso, apta para pessoas com doença celíaca, e com a utilização de azeite em vez de margarina, gordura que tolera temperaturas mais elevadas tipicamente utilizadas no forno.