Bacalhau como no lagar acompanhado de gravanços

Auchan e Chef José Serrano
  • Médio
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  • 5 pessoas
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O bacalhau é o Rei da Consoada! Para fugir ao tradicional, experimente esta receita diferente de bacalhau como no lagar, com couve e gravanços!

Energia (kcal) :
625
Lípidos (g) :
29
Saturados (g) :
4
Hidratos de Carbono (g) :
28
Açúcares (g) :
7
Fibras (g) :
13
Proteínas (g) :
58
Sal (g) :
11

Preparação

  1. Corte o bacalhau em lombos e demolhe.

  2. Descasque a cebola roxa e o alho. Corte a cebola em meias luas e pique o alho.

  3. Retire as folhas da couve, lave e reserve. Pique a salsa e reserve.

  4. Coza as folhas de couve lombarda em água e sal e arrefeça a mesma em água fria. Apare o talo.

  5. Refogue a cebola e o alho numa frigideira com azeite e louro. Coza as postas de bacalhau e reserve.

  6. Triture o grão com um pouco de caldo, de cozer o bacalhau, azeite e tempere de sal e pimenta preta.

  7. Triture a azeitona com um pouco de azeite (piso azeitona).

  8. Triture a salsa com o azeite (azeite de salsa).

  9. Faça umas trouxas de couve com os lombos de bacalhau, a cebola e o presunto serrano. Ate com um pouco de fio norte.

  10. Coloque as trouxas de bacalhau a confitar em azeite.
    Dica do chefe:
    Para empratar, coloque uma cama de puré de grão (chamado gravanços). Adicione a trouxa de couve e bacalhau confitada. Junte o piso de azeitonas em volta e o azeite de salsa. Decore com uma ponta de salsa.

Dica do nutricionista

Já todos sabemos que existem 1001 maneiras de confeccionar bacalhau. Pois esta é uma delas!

O bacalhau é um alimento rico em proteína (cerca de 25% do seu peso é proteína) e, em contrapartida, tem um teor muito reduzido de gordura (0,1g por cada 100g).

Para além disso, é rico em vitamina B6 e B12 e é fonte de Vitamina D, fósforo, potássio e magnésio. Por fim, 1 posta de bacalhau fornece ainda 70% da dose diária recomendada de selénio, um potente antioxidante.

O elevado valor de sal, expresso no valor nutricional desta receita, reflete o valor de sal considerado na Tabela Portuguesa de Composição dos Alimentos para o bacalhau seco demolhado e para o presunto. Conseguirá um menor valor, com uma demolha eficaz do bacalhau e optando por abdicar do presunto ou por escolher um com menor teor de sal.

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