Os animais de estimação vão aprendendo como obter as suas recompensas, uns fazendo truques, outros simplesmente roubando e apanhando o que podem e às vezes o que não devem. Grande parte sabe como fazer o olhar certeiro, que leva a que comam mais do que deveriam ou simplesmente alimentos que lhes possam ser prejudiciais.
O Dia do Animal pode ser a razão para fazer um bolo especial.
Mas não pode ser um bolo qualquer. Há que ter em conta algumas recomendações e restrições.
A regra mais importante é não esquecer que nem todos os ingredientes de consumo humano são aptos para os animais de estimação. Começando logo na base, não deve levar cereais com glúten, nem muitos amidos em forma de farinhas (milho, arroz, aveia, etc).
Também não leva levedantes, nem fermentos, para que não cause flatulência e cólicas.
Outro aspeto importante são os açúcares. Não deve incluir nem açúcar branco, nem amarelo, nem mascavado, nem de coco. Muito menos fazer substituições com adoçantes, como por exemplo, o xilitol que é tóxico para os animais.
A usar algo doce, que seja fruta, de preferência inteira e não em sumo, para que contenha a sua fibra natural e que seja de baixo índice glicémico, como bagas ou frutos vermelhos.
Nos frutos secos, há alguns que são tóxicos, como a macadâmia e nem todos toleram bem nozes, amêndoas, avelãs ou o amendoim (leguminosa).
O chocolate e o café também estão fora da equação.
A utilização de produtos láteos dependem da aceitação e tolerância aos mesmos. Devem sempre ser fermentados e com menor teor de lactose como o iogurte de cabra, ou kefir.
Pode e deve usar fontes de proteína animal como aves, vaca, peixes e ovos, por exemplo.
A forma que o poderá fazer também é vasta.
Para um gato, ou um furão, poderão usar proteína animal crua, juntando gelatina de origem animal, por exemplo.
Para cão, podem juntar um pouco de farinhas de baixo índice glicémico ou nutricionalmente mais ricas, em quantidades muito moderadas, assim como ervas aromáticas.
Com estas recomendações basta adaptar de forma correta os ingredientes e consegue um bolo nutricionalmente saudável, funcional. A quantidade fornecida deve ser moderada. Não esquecendo de retirar à dieta normal, a proporção deste mimo extra, para que haja excessos.
Agora é hora de meter as mãos na massa e dar largas à inspiração culinária.
Conceição André
Especialista em Nutrição Animal