Caldo de ossos

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O caldo de ossos é um caldo extremamente nutritivo, que pode ser usado em situações de debilitação, doença, falta de apetite ou simples hidratação.
É feito a partir de ossos com cartilagem e/ou tutano. É um caldo que se obtém da cozedura lenta dos ingredientes. Pode ser feito com qualquer tipo de osso. Para maximizar a extração de nutrientes e minerais dos ossos adiciona-se um acidificante como vinagre de sidra ou sumo de limão. Dependendo da densidade dos ossos pode ser feito entre 6 a 48 horas.

Existem várias formas de o cozinhar, desde a simples panela de pressão, que reduz substancialmente o tempo de cozedura, a cozeduras mais demoradas e lentas, como em panela convencional ou numa panela elétrica de cozimento lento (Crockpot/ Slowcooker).

Ao caldo base podem ser adicionados alimentos para incrementar o valor nutricional. Desde ervas, raízes, vegetais, cogumelos, algas. A única regra é colocar estes ingredientes apenas no fim da cozedura para não perderam os seus nutrientes.

Receita de base

Ingredientes:

  • Ossos com cartilagem e/ou tutano à escolha
  • Vinagre de cidra ou sumo de limão
  • Água

Preparação:

  1. Cubra os ossos com água, coloque 2 a 4 colheres de vinagre de sidra/sumo de limão.
  2. Dependendo da panela escolhida, coloque a cozinhar de acordo com o tempo de cada panela (com panela de pressão siga as instruções do seu modelo. Panela normal em fogão, coloque cerca de 6 a 8 horas sempre vigiado e retificando a água que pode evaporar. Em slowcook/crockpot cozinhar entre 12 a 24h).
  3. Descartar os ossos e a gordura que se formará no topo.
  4. O resultado final, depois de arrefecido, poderá ser mais ou menos gelatinoso, consoante o tipo de ossos.
  5. Para conservação pode ser congelado em doses individuais.

Benefícios

  • De fácil digestão
  • Fornece revestimento natural ao estômago, protegendo dos ácidos digestivos
  • Repara a mucosa gastrointestinal inflamada
  • Rico em minerais, vitaminas e aminoácidos
  • Fonte de condroprotetores naturais, funciona como protetor de articulações
  • Ótimo hidratante e adjuvante no aporte de ingestão de água

Precauções

Usar ossos de proteínas normalmente consumidas pelo seu animal de estimação e evitar os que possa ser intolerante.

Sugestão de quantidades a oferecer

  • 50 ml para cães de porte miniatura e gatinhos
  • 100 ml para cães de porte pequeno e gatos
  • 150ml para cães de porte médio
  • 250ml para cães de porte grande

Conceição André
Especialista em Nutrição Animal