O caldo de ossos é um caldo extremamente nutritivo, que pode ser usado em situações de debilitação, doença, falta de apetite ou simples hidratação.
É feito a partir de ossos com cartilagem e/ou tutano. É um caldo que se obtém da cozedura lenta dos ingredientes. Pode ser feito com qualquer tipo de osso. Para maximizar a extração de nutrientes e minerais dos ossos adiciona-se um acidificante como vinagre de sidra ou sumo de limão. Dependendo da densidade dos ossos pode ser feito entre 6 a 48 horas.
Existem várias formas de o cozinhar, desde a simples panela de pressão, que reduz substancialmente o tempo de cozedura, a cozeduras mais demoradas e lentas, como em panela convencional ou numa panela elétrica de cozimento lento (Crockpot/ Slowcooker).
Ao caldo base podem ser adicionados alimentos para incrementar o valor nutricional. Desde ervas, raízes, vegetais, cogumelos, algas. A única regra é colocar estes ingredientes apenas no fim da cozedura para não perderam os seus nutrientes.
Receita de base
Ingredientes:
- Ossos com cartilagem e/ou tutano à escolha
- Vinagre de cidra ou sumo de limão
- Água
Preparação:
- Cubra os ossos com água, coloque 2 a 4 colheres de vinagre de sidra/sumo de limão.
- Dependendo da panela escolhida, coloque a cozinhar de acordo com o tempo de cada panela (com panela de pressão siga as instruções do seu modelo. Panela normal em fogão, coloque cerca de 6 a 8 horas sempre vigiado e retificando a água que pode evaporar. Em slowcook/crockpot cozinhar entre 12 a 24h).
- Descartar os ossos e a gordura que se formará no topo.
- O resultado final, depois de arrefecido, poderá ser mais ou menos gelatinoso, consoante o tipo de ossos.
- Para conservação pode ser congelado em doses individuais.
Benefícios
- De fácil digestão
- Fornece revestimento natural ao estômago, protegendo dos ácidos digestivos
- Repara a mucosa gastrointestinal inflamada
- Rico em minerais, vitaminas e aminoácidos
- Fonte de condroprotetores naturais, funciona como protetor de articulações
- Ótimo hidratante e adjuvante no aporte de ingestão de água
Precauções
Usar ossos de proteínas normalmente consumidas pelo seu animal de estimação e evitar os que possa ser intolerante.
Sugestão de quantidades a oferecer
- 50 ml para cães de porte miniatura e gatinhos
- 100 ml para cães de porte pequeno e gatos
- 150ml para cães de porte médio
- 250ml para cães de porte grande
Conceição André
Especialista em Nutrição Animal