A pele é o nosso maior órgão, que necessita de tantos ou mais cuidados como outra parte do organismo. Tendo como principal função a defesa contra ataques externos, principalmente no Verão, devido à exposição solar intensa e ao descuido com a hidratação, poderão surgir lesões ou insolações.
A hidratação é o foco!
Começando pela hidratação externa
Através da aplicação de cremes e loções hidratantes, adequadas ao seu tipo de pele e da esfoliação semanal, de maneira a eliminar as células mortas da pele e estimular a produção de melanina, conseguindo assim um bronzeado uniforme.
No entanto, não descure a hidratação interna
“Cuidar do corpo de dentro para fora”, através da ingestão de pelo menos 2 a 2,5 litros de água diariamente. Sendo que 1,5 litros deverão provir de água por si, e os restantes complementados por:
- alimentos
- chás frios
- águas aromatizadas
- água de coco
- sumos 100% fruta
Sempre sem adição de açúcar
Estes, para além de hidratarem, fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes que atuam e reduzem os radicais livres. E, portanto, previnem as lesões causadas pelas exposição solar (perda de elasticidade e luminosidade e desidratação), para além da manutenção de uma pele sã e uma barreira íntegra para proteção do nosso organismo, e consequentemente, fortalecimento do sistema imunitário.
Em relação aos alimentos, sabe-se que quanto mais coloridos, maior a diversidade de nutrientes.
Muitos desses são capazes de estimular e manter o bronzeado, como é o caso dos:
Alimentos que contêm beta-caroteno
Pigmento antioxidante, precursor da vitamina A, que ajuda na manutenção de uma pele normal e do sistema imunitário. Portanto, confere uma proteção contra os danos provocados pela exposição solar e envelhecimento da pele. Para além de participar ativamente na produção de melanina (proteína responsável pela coloração da pele e cabelo, além de proteger o DNA das células contra a radiação ultravioleta emitida pelo sol)1.
Encontra-se essencialmente em hortofrutícolas de cores laranjas, amarelas e vermelhas. No entanto, também se verificam nos verdes. Na lista seguinte, apresentamos os alimentos, por ordem decrescente, de teor de beta-caroteno2:
- cenoura
- acelga
- alface roxa
- malagueta
- manjericão
- batata-doce
- cebolinho
- salsa
- espinafres
- nabiças
- beldroegas
- tomilho
- estragão
- couve galega
- pimento
- funcho
- agrião
- rúcula
- manga
- fisális
- dióspiro
- melão e meloa
- abóbora
Alimentos com Vitamina C
A vitamina C, para além de ter propriedades antioxidantes, estimula o aproveitamento da vitamina A e está presente em citrinos, frutos vermelhos, kiwi, abacaxi e hortícolas verde folhosos. Esta vitamina contribui, ainda, para o fortalecimento do sistema imunitário e para a formação de colagénio, assegurando a elasticidade e luminosidade da pele, ideal para uma pele bronzeada.
Alimentos com Vitamina E
Tal como a vitamina C, a vitamina E tem um papel importante no fortalecimento do sistema imunitário, conferindo às células proteção contra danos e oxidações indesejadas, provocadas por agentes externos (como é o caso da exposição solar), para além de retardar o processo de envelhecimento da pele3. Podemos encontrar vitamina E nos seguintes alimentos:
- azeite
- óleo de girassol
- frutos oleaginosos
- sementes
- gema de ovo
Lembre-se, para garantir um bronzeado perfeito deve:
- Manter um consumo diário de água, sumos 100% fruta, chás, águas aromatizadas e hortofrutícolas variados
- Respeitar o horário de exposição solar. Tente evitar a exposição direta entre as 11h e as 16h
- Proteger-se com a aplicação frequente de protetor solar, com fator de proteção adequado ao seu tipo de pele, e usufrua de chapéus, bonés e óculos de sol
Assim irá conseguir aproveitar o verão e adquirir um bronzeado saudável, sem comprometer a sua saúde!
Poderá encontrar várias opções bem hidratantes e que potenciam o bronzeado:
- sumo de papaia com manga
- sumo de melancia e hortelã
- sumo de ananás e beterraba
- chá verde com hortelã
Referências bibliográficas:
- B-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight
- Tabela de Composição dos Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
- A Fruta na Alimentação – APN
Daniela Cação, Nutricionista Auchan
Membro da Ordem dos Nutricionistas, nº4295N