As alergias alimentares comuns estão estatisticamente relacionadas com grupos de alimentos específicos:
- laticínios
- ovos
- crustáceos
- alguns tipos de frutos secos
Mas isso não significa que o bebé irá desenvolver intolerância a estes alimentos.
A introdução de alimentos deve ser determinada pelo pediatra e, se existirem alergias na família direta, deve comunicar esta informação ao médico. A probabilidade aumenta se ambos, pai e mãe, tiverem alergias a determinados alimentos.
Os bebés são mais vulneráveis porque o sistema imunitário não é tão forte como o dos adultos. Podem ser intolerantes a determinados alimentos e na idade adulta já não demonstrarem sintomas.
A que sintomas se deve estar alerta?
- Borbulhas vermelhas na pele, em particular no rosto, pescoço, costas e pernas.
- Inchaço dos lábios, pálpebras e língua.
- Dores de barriga seguidas de vómitos e diarreia
- Letargia (o bebé fica prostrado, sem reação)
Podem existir sintomas mais graves como dificuldades respiratórias, dedos e pés de cor roxa… nestes casos, deve contatar de imediato a emergência médica.
Não existem formas específicas de prevenção, mas a introdução de novos alimentos deve ser sempre feita de forma gradual (em poucas quantidades), para avaliar a tolerância do bebé. Também se devem experimentar alimentos novos com intervalos de 1 semana, para dar tempo ao organismo de habituar.