Alfragide. Workshop de Alimentação Macrobiótica – Veja como correu

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O workshop Alimentação Macrobiótica Vegan irá contar com uma parte inicial teórica, com introdução à alimentação macrobiótica, que alimentos privilegiar e como preparar uma refeição nutritiva e completa sem recurso a produtos de origem animal. Para além disso irá aprender a inserir estas opções a incluir no dia-a-dia alimentar. Terá de seguida uma componente prática de preparação/confeção das receitas por parte dos participantes, e almoço.

Informação do workshop

  • Com Inês Silva, Nutricionista e Nutricoach formada em macrobiótica
  • 16 outubro, 11h-13h
  • Academia Auchan, Alfragide
  • 30€ com almoço incluído

Detalhes do Workshop

Objetivos

  • Planear refeições nutricionalmente equilibradas de acordo com a alimentação macrobiótica
  • Confecionar refeições com ingredientes naturais e sem produtos de origem animal
  • Elaborar refeições equilibradas, saborosas e saudáveis que se adaptem ao dia-a-dia

Estrutura

  • Parte teórica (11h-11h20): apresentação sobre a temática
    • Definição de macrobiótica e vegetarianismo
    • Que alimentos são essenciais na cozinha macrobiótica
    • Substitutos da carne/peixe
    • Como preparar uma refeição saudável
  • Parte prática (11h20-12h30): Preparação/confeção e explicação dos alimentos
    utilizados

    • Preparação
      • Sopa
      • Prato
      • Cereal
      • Hortícolas
      • Fonte de proteína vegetal
      • Sobremesa
  • Refeição (12h30-13h)
    • Vão ser disponibilizadas as receitas a realizar no workshop

A Academia Auchan

Um espaço dedicado à criação de experiências gastronómicas, situado no interior do hipermercado de Alfragide, com o objetivo de dar a conhecer novas receitas e produtos e ainda possibilitar a participação nesta experiência através de workshops.

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Alimentação Macrobiótica Vegan

A Macrobiótica é um modo de vida que orienta as escolhas individuais em alimentação, atividade física e estilo de vida. É um sistema de princípios e práticas que visam o equilíbrio em benefício do corpo, da mente e do planeta. A origem da palavra vem do grego antigo — Macro (grande ou longa) e Bios (vida ou forma de vida).

A Macrobiótica não é apenas uma dieta, mas sim um estilo de vida com o intuito de desenvolver o nosso potencial enquanto seres humanos a nível:

  • Biológico – pela alimentação
  • Ecológico – através de escolhas diárias que beneficiam o meio ambiente
  • Social e espiritual

O estilo de vida macrobiótico assenta sobre a teoria “yin” e “yang” com o intuito de poder estabelecer-se harmonia nas nossas vidas através do equilíbrio entre estes dois polos.

Alimentação Macrobiótica

Na alimentação macrobiótica é privilegiado o consumo de alimentos de origem vegetal. É uma alimentação predominantemente vegetariana, tendo como base os cereais integrais, vegetais e as leguminosas. Deve-se optar por alimentos cultivados localmente, de acordo com a estação, adaptando o consumo alimentar ao clima, à condição de saúde e assim fazer-se escolhas mais responsáveis e conscientes que beneficiem a saúde e o meio ambiente.

Que benefícios pode ter?

  • Uma vez que na alimentação macrobiótica os alimentos de origem vegetal têm uma importância muito preponderante e sendo uma alimentação predominantemente
    vegetariana, de acordo com a Academia de Nutrição e Dietética as dietas vegetarianas, incluindo a dieta vegan, quando bem planeadas são saudáveis, adequadas nutricionalmente e podem apresentar benefícios para a saúde.
  • As dietas à base de alimentos de origem vegetal são mais sustentáveis porque utilizam menos recursos naturais e dessa forma têm menor impacto negativo para o meio ambiente.
  • O padrão alimentar vegetariano ou vegan, quando devidamente planeado, pode reduzir o risco de alguns problemas de saúde como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensão ou obesidade.
  • As recomendações dietéticas recomendadas na alimentação macrobiótica sugerem que esta pode estar associada também a um potencial anti-inflamatório que pode ser
    benéfico na prevenção de doenças.
  • É sempre importante que se possa adequar corretamente a alimentação de forma a minimizar o possível risco de carências nutricionais e assim ter uma alimentação
    saudável e equilibrada.
Fonte e Bibliografia:
  • Varatojo F. Instituto de Macrobiótico de Portugal
  • Varatojo F., Mente Sã Corpo São. A Esfera dos Livros: Lisboa 2012
  • Craig WJ. et al. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc.
    2009 Jul
  • Craig WJ. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets. Nutr Clin Pract. 2010 Dec
  • Melina V. et al. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2016 November.
  • Harmon B. et al. Nutrient Composition and Anti-inflammatory Potential of a Prescribed Macrobiotic Diet. Nutr Cancer 2015